Путин ответил на вопрос про Сенцова, вспомнив про задержанного в Киеве журналиста РИА «Новости»
Путин ответил на вопрос про Сенцова, вспомнив про задержанного в Киеве журналиста РИА «Новости»
Сенцов
24 мая 2018, 22:51
1375 просмотров

Президент Владимир Путин ответил на вопрос про осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова, вспомнив задержание журналиста РИА «Новости» в Киеве, передает «Дождь».

Вопрос о Сенцове задал французский журналист во время встречи Путина и президента Франции Эммануэля Макрона. Он поинтересовался, как реагировал Путин на решение французского президента встретиться с представителями российских НКО и обсудить ситуацию с правами человека в России и услышал ли российский лидер призыв освободить Сенцова и главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева.

«Вот вы про Сенцова сейчас спросили. Господин Сенцов был задержан за подготовку к террористическим актам, а не за свою журналистскую деятельность», — сказал Путин. Он добавил, что его «в высшей степени удивляет» то, почему французский журналист не интересуется органичением работы своих российских коллег на Украине.

Президент также добавил, что арестованного в Украине журналиста обвинили в госизмене «именно за его публичную позицию и за его работу».

Главного редактора РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского задержали 15 мая возле его дома. В тот же день в редакции агентства прошли обыски. Через два дня суд арестовал Вышинского по делу о государственной измене. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщала, что спецслужбы раскрыли «деятельность сети медиаструктур», которые «использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины».

Олег Сенцов был осужден в августе 2015 года к 20 годам колонии строгого режима. Следствие настаивало, что в 2014 году режиссер создал «террористическое сообщество», участники которого подожгли дверь «Русской общины Крыма» и окна отделения «Единой России», а также готовили подрывы памятника Ленину и Вечного огня. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которых содержат на территории России.

Глава грозненского «Мемориала» Оюб Титиев был задержан в январе 2018 года. Полицейские утверждают, что нашли в его машине пакет с марихуаной. В отношении Титиева возбудили дело о хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК), суд отправил его в СИЗО. Правозащитник вину отрицает и настаивает, что пакет ему подбросили полицейские.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей