Арестованный в России украинский военный Шумков объявил голодовку солидарности с Олегом Сенцовым
Арестованный в России украинский военный Шумков объявил голодовку солидарности с Олегом Сенцовым
Сенцов
24 мая 2018, 16:48
228 просмотров

Украинский военный Александр Шумков, арестованный в России, объявил голодовку солидарности с режиссером Олегом Сенцовым. Об этом в фейсбуке написала активистка Елена Глушко.

«Узнав новости про Олега Сенцова, Александр начинает голодовку солидарности. Он давно хотел этого — объединить всех украинских политзаключенных в России», — рассказала она.

По информации правозащитного центра «Мемориал», до задержания Шумков служил в Вооруженных силах Украины на должности стрелка батальона охраны, а фактически был дознавателем военной прокуратуры херсонского гарнизона.

Он обвиняется в участии в «Правом секторе» (часть 2 статьи 282.2 УК), который признан в России экстремистской организацией. «Мемориал» отмечает, что Шумков участвовал в Евромайдане, а в 2014 году работал охранником лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, после чего ушел служить в ВСУ. По версии российских следователей, Шумков принимал участие в деятельности «Правого сектора», «в том числе боевых действия в зоне АТО».

Мать Шумкова утверждает, что он пропал 17 августа 2017 года. Защита обвиняемого настаивает, что как сотрудник военной прокуратуры Шумков ехал на встречу с информатором, который должен был рассказать ему о поставщиках наркотиков из ДНР и ЛНР в Одесскую и Днепровскую области. На месте встречи, неподалеку от границы с Россией, на машину напали и вывезли Шумкова в Россию.

Официально Шумкова задержали 6 сентября, тогда же его отправили под стражу. Обвиняемый находится в СИЗО-1 Брянска. «Грани.ру» пишут, что 23 мая Советский районный суд Брянска продлил арест Шумкова до 6 июля.

Украинский режисcер Олег Сенцов, осужденный на 20 лет колонии строгого режима за создание «террористического сообщества» в Крыму, 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех политзаключенных украинцев в России.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей