«Репортеры без границ» призвали прекратить дело против омского публициста Корба за стенограмму последнего слова Стомахина
«Репортеры без границ» призвали прекратить дело против омского публициста Корба за стенограмму последнего слова Стомахина
25 мая 2018, 15:10
301 просмотр

«Репортеры без границ» призвали Россию снять все обвинения с омского публициста Виктора Корба, на которого завели дело о призывах к терроризму (часть 1 статьи 205.2 УК) из-за публикации последнего слова Бориса Стомахина. Заявление опубликовано на сайте организации.

«Репортеры без границ» назвали дело против Корба злоупотреблением антитеррористическим законодательством. «Преследование журналиста под предлогом публикации речи, произнесенной публично, является злоупотреблением и прекрасно иллюстрирует абсурдность российского антитеррористического законодательства и его правоприменения», — говорится в заявлении.

Организация подчеркивает, что Корб — известный в регионе журналист, создавший первое в Омске информационное агентство «ДО-инфо».

Утром 18 мая силовики пришли домой к Корбу для того, чтобы провести у него обыск. Следственные действия продлились около десяти часов; из дома изъяли технику самого публициста и членов его семьи. Через два дня после обыска Корба задержали в аэропорту и вручили ему две повестки с вызовом на допрос и сообщили, что он помещается под подписку о невыезде.

Сам публицист уточняет, что дело было возбуждено из-за публикации им речи Бориса Стомахина на суде в 2015 году. Тогда Стомахин получил семь лет лишения свободы по статьям о призывах к экстремистской и террористической деятельности; до этого он провел в заключении больше восьми лет по аналогичным обвинениям.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) нашел нарушение права на свободу выражения мнений в первом приговоре Стомахину. При этом судьи признали часть высказываний Стомахина призывающими к насилию, но наказание — пять лет колонии — сочли несоразмерным. «Медиазона» подробно писала о том, чем важно такое решение ЕСПЧ.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей