Агентство «Москва»: СК возбудил дело об экстремизме из-за публикации в «Живом журнале» Маргрет Саттеруэйт
Агентство «Москва»: СК возбудил дело об экстремизме из-за публикации в «Живом журнале» Маргрет Саттеруэйт
25 мая 2018, 15:57
1 010

Следственный комитет возбудил уголовное дело о унижении достоинства по национальному признаку (часть 1 статьи 282 УК) из-за публикации в «Живом журнале» margret_stwt, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Собеседник агентства рассказал, что неустановленное лицо не позднее 2 марта 2015 года разместило в ЖЖ margret_stwt текст, который был признан экспертизой унижающим русских. При этом собеседник не уточнил, идет ли речь о посте автора блога или о комментарии к нему.

«Живой журнал» margret_stwt принадлежит Маргрет Саттеруэйт — человеку, который называет себя правозащитником, британским криминологом и демографом, специалистом по проблемам сексуального насилия и помощи его жертвам. Сама она в своем фейсбуке написала, что «никогда не думала, что доживет до дня, когда полиция будет работать лучше СК».

Историк и член «Диссернета» Иван Бабицкий обращал внимание на то, что Саттеруэйт практически неизвестна за пределами российского интернета и ставил под сомнение ее биографию. Позже Deutsche Welle, которые брали интервью у Саттеруэйт (сейчас материал удален, но доступен в кэше Google), опубликовали расследование, попытавшись раскрыть тайну ее личности. Они выяснили, что человек с таким именем не занимал практически ни одной должности из тех, что она себе приписывает.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей