В Дагестане отец рассказал об аресте и пытках сына, у которого был конфликт с силовиком
В Дагестане отец рассказал об аресте и пытках сына, у которого был конфликт с силовиком
29 мая 2018, 19:23
865 просмотров

Жителя дагестанского села Губден Магомедамина Вагабова арестовали по сфабрикованному уголовному делу и под пытками вынудили оговорить себя, рассказал «Кавказскому узлу» его отец Хабиб Вагабов. Он отметил, что у семьи был конфликт с местным силовиком.

По словам отца, его 22-летний сын занимался ремонтом машин. 12 января неизвестные люди попросили Магомедамина Вагабова найти запчасти для их автомобиля. Молодой человек поехал в то место, где занимается ремонтом, на своей машине, клиенты — на своей. На записях с камер видеонаблюдения, рассказывает Хабиб Вагабов, видно, что за пределы села его сын выехал на своем Volkswagen Touareg.

«А потом на кадрах с камеры мы уже видим, что сына везут на машине "клиентов". После этого он пропал, лишь день спустя его обнаружили в СИЗО. Он нам сообщил позднее, что его задержали на месте авторазбора — надели белый мешок на голову и доставили оттуда прямиком в Махачкалу, где его пытали», — рассказывает отец.

В тот же день, когда задержали Магомедамина Вагабова, к нему домой пришли с обыском. В доме находились его бабушка и дедушка, которых силовики вывели из помещения, «покопошились там», а потом позвали понятых и начали обыск. Они вытащили из кастрюли черный завязанный пакет и, по словам Хабиба Вагабова, не открыв его, сказали, что там гранаты. Отец утверждает, что их подбросили силовики.

В итоге, рассказывает адвокат Патимат Уцумиева, в отношении Магомедамина Вагабова возбудили уголовное дело по статье 222 УК (незаконный оборот боеприпасов) и по статье 222.1 УК (незаконный оборот взрывчатых веществ). По словам юриста, ее подзащитному готовятся предъявить еще одно обвинение по статье 208 УК (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), так как он оговорил себя.

Отец считает, что уголовное дело связано с тем, что у его семьи были проблемы с местным силовиком. За несколько месяцев до задержания Магомедамина Вагабова этот силовик приезжал к ним домой и просил отца и сына отремонтировать коробку передач его автомобиля, Хабиб Вагабов ему отказал. После этого, рассказывает отец, силовик начал действовать против его семьи.

«Однажды приехал и забрал рабочих, которые работали на строительстве дома, под предлогом проверки документов, а потом другой [силовик] подходил и угрожал, что с сыновьями может что-то случиться», — рассказал Хабиб Вагабов.

По его словам, машина этого силовика попала на видео, которое зафиксировало фактическое задержание сына. Сейчас Магомедамин Вагабов находится под арестом до 13 июня.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей