В Дагестане отец рассказал об аресте и пытках сына, у которого был конфликт с силовиком
В Дагестане отец рассказал об аресте и пытках сына, у которого был конфликт с силовиком
29 мая 2018, 19:23
872 просмотра

Жителя дагестанского села Губден Магомедамина Вагабова арестовали по сфабрикованному уголовному делу и под пытками вынудили оговорить себя, рассказал «Кавказскому узлу» его отец Хабиб Вагабов. Он отметил, что у семьи был конфликт с местным силовиком.

По словам отца, его 22-летний сын занимался ремонтом машин. 12 января неизвестные люди попросили Магомедамина Вагабова найти запчасти для их автомобиля. Молодой человек поехал в то место, где занимается ремонтом, на своей машине, клиенты — на своей. На записях с камер видеонаблюдения, рассказывает Хабиб Вагабов, видно, что за пределы села его сын выехал на своем Volkswagen Touareg.

«А потом на кадрах с камеры мы уже видим, что сына везут на машине "клиентов". После этого он пропал, лишь день спустя его обнаружили в СИЗО. Он нам сообщил позднее, что его задержали на месте авторазбора — надели белый мешок на голову и доставили оттуда прямиком в Махачкалу, где его пытали», — рассказывает отец.

В тот же день, когда задержали Магомедамина Вагабова, к нему домой пришли с обыском. В доме находились его бабушка и дедушка, которых силовики вывели из помещения, «покопошились там», а потом позвали понятых и начали обыск. Они вытащили из кастрюли черный завязанный пакет и, по словам Хабиба Вагабова, не открыв его, сказали, что там гранаты. Отец утверждает, что их подбросили силовики.

В итоге, рассказывает адвокат Патимат Уцумиева, в отношении Магомедамина Вагабова возбудили уголовное дело по статье 222 УК (незаконный оборот боеприпасов) и по статье 222.1 УК (незаконный оборот взрывчатых веществ). По словам юриста, ее подзащитному готовятся предъявить еще одно обвинение по статье 208 УК (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), так как он оговорил себя.

Отец считает, что уголовное дело связано с тем, что у его семьи были проблемы с местным силовиком. За несколько месяцев до задержания Магомедамина Вагабова этот силовик приезжал к ним домой и просил отца и сына отремонтировать коробку передач его автомобиля, Хабиб Вагабов ему отказал. После этого, рассказывает отец, силовик начал действовать против его семьи.

«Однажды приехал и забрал рабочих, которые работали на строительстве дома, под предлогом проверки документов, а потом другой [силовик] подходил и угрожал, что с сыновьями может что-то случиться», — рассказал Хабиб Вагабов.

По его словам, машина этого силовика попала на видео, которое зафиксировало фактическое задержание сына. Сейчас Магомедамин Вагабов находится под арестом до 13 июня.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей