ЕСПЧ коммуницировал жалобы родственников похищенных жителей Москвы и Дагестана
ЕСПЧ коммуницировал жалобы родственников похищенных жителей Москвы и Дагестана
29 мая 2018, 16:46
139 просмотров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы родственников похищенных и исчезнувших жителей Дагестана и Москвы, сообщается на сайте правозащитного центра «Мемориал».

Как пишут правозащитники, в одно дело объединили восемь жалоб. Все они касаются исчезновений похищенных или задержанных россиян.

Так, в жалобе «Валибагандов против России», которую правозащитники подали в 2016 году, речь идет об исчезновении в 2013 году жителя Махачкалы Омара Валибагандова.

По мнению заявителя, брата похищенного, российские власти нарушили в деле статью 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь), а также статьи 3 и 5, гарантирующие запрет пыток и жестокого обращения и право на эффективные средства правовой защиты.

В жалобе «Саидова против России» заявительница сообщает, что ее сына Салиха Саидова арестовали в Москве в 2005 году по подозрению в причастности к террористической деятельности. После этого его доставили в отдел по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана в Махачкале, а затем — в грозненское ОРБ-2 (оперативно-розыскное бюро — МЗ). После этого Салих исчез.

В связи с этим Страсбургский суд задал российским властям несколько вопросов: привели ли заявители достаточно доказательств, что пропавшие были задержаны представителями государства; может ли правительство опровергнуть причастность представителей власти к исчезновениям граждан и представить соответствующие документы; было ли нарушено право пропавших на жизнь и другие вопросы.

Российское правительство должно ответить ЕСПЧ до 17 сентября 2018 года, а также предоставить все документы, которые касаются дел заявителей и могут подтвердить версию властей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей