Прокурор запросил пожизненное заключение почти для всех фигурантов дела «банды ГТА»
Прокурор запросил пожизненное заключение почти для всех фигурантов дела «банды ГТА»
29 мая 2018, 12:58
1288 просмотров

В Московском областном суде гособвинение попросило приговорить четверых фигурантов дела «банды ГТА» к пожизненному заключению и одного — к 25 годам колонии строгого режима, передает агентство «Москва».

Так, прокурор Светлана Артемьева попросила пожизненное заключение в колонии особого режима для Хазратхона Додохонова, Шерджона Кодирова, Анвара Улугмурадова и Умара Хасанова. Для Зафарджона Гулямова гособвинение запросило 25 лет колонии строгого режима. Кроме того, фигурантам дела попросили назначить штрафы от 700 до 900 тысяч рублей.

В августе 2016 года Мособлсуд приступил к рассмотрению дела «Банды ГТА». В зависимости от роли и степени участия каждого фигуранты обвинялись в бандитизме, убийствах, разбое, незаконном обороте оружия, незаконном изготовлении оружия и похищении документов (статьи 209, 105 162, 222, 223 и 325 УК). Участники банды частично признали вину и выразили готовность давать показания.

По версии следствия, в 2012 году Ибайдулло Субханов создал банду, в которую вступили как минимум 15 человек. Участники группировки останавливали на трассе одинокие машины при помощи самодельных шипов, расстреливали водителей и пассажиров и грабили их. Следствие считает, что за два года члены «Бандты ГТА» совершили не менее 15 разбойных нападений, в результате которых погибли 17 человек и еще двое пострадали.

В 2014 году Субханова убили при задержании, поскольку оказал вооруженное сопротивление. Позже полицейские задержали остальных членов банды. Первоначально на скамье подсудимых оказались девять человек, но в августе 2017 года в день одного из заседаний в суде произошла перестрелка. По версии следствия, пятеро подсудимых напали в лифте на конвоиров и забрали у них оружие. Во время перестрелки троих обвиняемых убили на месте, еще двое получили ранения, один скончался в больнице через две недели.

«Медиазона» подробно изучала обвинительное заключение «банды ГТА» и следила за судебным процессом по делу об убийствах на дорогах Подмосковья.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей