ЕСПЧ присудил 7,5 тысяч евро фигуранту «болотного дела» Леониду Ковязину
ЕСПЧ присудил 7,5 тысяч евро фигуранту «болотного дела» Леониду Ковязину
Болотное дело
29 мая 2018, 13:31
314 просмотров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назначил фигуранту дела о массовых беспорядках на Болотной площади Леониду Ковязину компенсацию в 7,5 тысяч евро, рассказал «Интерфаксу» адвокат Дмитрий Аграновский.

«ЕСПЧ присудил Леониду Ковязину 7,5 тысяч евро за нарушение статьи Конвенции, а именно за пребывание в зале суда за решеткой», — сказал защитник.

Таким образом, суд решил, что российские власти нарушили в отношении Ковязина статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая запрещает пытки и бесчеловечное отношение.

Журналиста Леонида Ковязина обвиняли в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) 6 мая 2012 года на Болотной площади, но в декабре 2013 года его и еще троих фигурантов дела — Марию Баронову, Николая Кавказского и Владимира Акименкова — амнистировали.

С сентября 2012 года по декабрь 2013 года журналист был в СИЗО, несмотря на то, что защита сообщала о наличии у Ковязина заболеваний. Позднее Верховный суд отменил несколько решений о продлении журналисту срока задержания под стражей.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей