Правительство предложило запретить НКО, признанным «иностранными агентами», участвовать в антикоррупционной экспертизе
Правительство предложило запретить НКО, признанным «иностранными агентами», участвовать в антикоррупционной экспертизе
29 мая 2018, 12:51
177 просмотров

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который запрещает участвовать в независимой антикоррупционной экспертизе некоммерческим организациям (НКО), признанным «иностранным агентами». Документ размещен в базе законопроектов.

Кроме НКО, признанных «иноагентами», запрет также предлагается распространить на международные и иностранные организации, людей, у которых есть непогашенная судимость, а также на граждан, уволенных в связи с утратой доверия.

«Недопущение возможности влияния указанных юридических лиц на социальные и политические институты российского общества рассматривается как один из приоритетов в деятельности органов государственной власти, направленных на защиту основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов российских граждан», — говорится в пояснительной записке к документу.

В правительстве считают, что эти меры позволят усовершенствовать проведение антикоррупционных экспертиз.

Закон об «иностранных агентах» приняли летом 2012 года. Он обязал организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в специальном реестре, в который сейчас включено 76 организаций.

Среди обязанностей «иностранного агента» — подавать финансовую отчетность в Минюст четыре раза в год (вместо одного) и сопровождать свой сайт и все выпускаемые материалы пометкой «выпущено организацией, выполняющей функции иностранного агента».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей