Журналистов выгнали с заседания по административному аресту Ляскина в Мосгорсуде
Журналистов выгнали с заседания по административному аресту Ляскина в Мосгорсуде
Навальный
31 мая 2018, 15:05
742 просмотра

Журналистов выгнали с заседания в Мосгорсуде, где рассматривалась апелляционная жалоба на административный арест сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Николая Ляскина. Об этом в твиттере написала юрист ФБК Любовь Соболь.

«У коллеги Коли Ляскина с заседания удалили журналистов "Эха Москвы" и "Интерфакса" за то, что держали телефоны в руках (злостные нарушители!). У всех, включая Шаведдинова, отказали в вызове меня как заявителя митинга 05.05 в качестве свидетеля», — сообщила Соболь.

Пресс-секретарь Ляскина Елена Слесарева до этого отметила, что на заседании «запретили даже вести текстовую трансляцию». Дело рассматривает судья Татьяна Хомякова.

«Только что меня удалили из судебного заседания по апелляции Ляскина. Причина — я держал телефон в руках и записывал на аудио заседание. При этом ничего не печатал. Судья до этого запретила проводить любые виды трансляции. Какую трансляцию я мог вести для радио, выяснять не стали», — пишет корреспондент «Эха Москвы» Олег Овчаренко.

Не уточняется, объясняла ли судья Хомякова причину, по которой она запретила вести текстовые трансляции из зала суда. 30 мая в Петербурге суд оштрафовал корреспондентку «Медиазоны» Сашу Богино за отказ выполнить требование пристава не вести письменную трансляцию. Часть 5 статьи 241 УПК (гласность) предполагает, что все находящиеся в зале могут вести аудиозапись и делать текстовые заметки.

Тверской районный суд Москвы 25 мая назначил Ляскину 15 суток административного ареста по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушения правил проведение мероприятий). Также сегодня в Мосгорсуде уже прошла апелляция на решение об аресте на 25 суток пресс-секретаря Алексея Навального Киры Ярмыш — суд оставил его без изменений. Помимо этого, суд должен рассмотреть жалобу на арест представителя кампании Навального Руслана Шаведдинова, которому было назначено 30 суток ареста.

Административные дела в отношении сторонников оппозиционера были возбуждены из-за прошедшей 5 мая акции «Он нам не царь», приуроченной к инаугурации президента Владимира Путина.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей