Сотрудник штаба Навального уехал из России, опасаясь уголовного преследования по «статье Дадина»
Сотрудник штаба Навального уехал из России, опасаясь уголовного преследования по «статье Дадина»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
31 мая 2018, 19:28

Сотрудник штаба Алексея Навального из Саратова Андрей Копшев покинул Россию, опасаясь уголовного преследования по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка проведения митингов), по которой был судим Ильдар Дадин. Об этом Копшев пишет в своем телеграм-канале.

По словам активиста, на акции «Он вам не царь» 5 мая его задержали полицейские и привезли с другими людьми в Обручевское ОВД. Ближе к часу ночи задержанных стали вызывать по одному для составления протоколов; его же повели в изолятор временного содержания, где оставили до понедельника 7 мая.

«Еду при этом мне не давали, хоть я очень и просил каждого проходящего мимо сотрудника», — пишет активист, отмечая, что был в одной майке. При этом, пишет Копшев, он мог слышать, как в дежурной части сотрудница полиции по громкой связи звонила кому-то с вопросом «что вообще» делать с задержанным. Сотрудница полиции упоминала, что дело Копшева «начальство зачем-то вообще взяло под особый контроль», и в итоге собеседник посоветовал возбудить в отношении активиста дело по статье 212.1 Уголовного кодекса; она согласилась.

Когда к вечеру понедельника Копшева отпустили под подписку о невыезде, он отправился в Москву, а оттуда — в Астану, где 16 мая у него было назначено собеседование в посольстве США. В аэропорту его досматривали около часа, но затем пропустили на рейс. Визу в США ему в итоге не дали, и он отправился в Брюссель.

Ещё 25 статей