Забайкальские больницы оказались под угрозой прекращения поставок медицинского кислорода из-за ареста счетов единственного поставщика
Забайкальские больницы оказались под угрозой прекращения поставок медицинского кислорода из-за ареста счетов единственного поставщика
31 мая 2018, 10:55
183 просмотра

Медицинские учреждения Забайкальского края оказались под угрозой прекращения поставок кислорода из-за блокировки счетов единственного поставщика, компании «Анико». Об этом изданию «Чита.ру» сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения региона.

«О том, что поставки прекращены, фирма-поставщик официально оповестила медицинские организации только 31 мая. Ситуация по поставке кислорода медицинским организациям действительно сложная. В министерстве здравоохранения Забайкальского края создана специальная комиссия, которая занимается решением проблемы. На данный момент рассматривается три варианта дальнейших действий, в том числе взаимодействие с другими поставщиками. О выбранных мерах будет сообщено дополнительно», — сообщили в ведомстве.

Ранее сегодня директор «Анико» Николай Мальканов рассказал «Заб.ру», что по итогам проверки Федеральной налоговой службы из-за долга в 42 млн рублей счета компании заблокированы. «Нам нужно закупать сырье, но мы не можем. Мы вынуждены приостановить поставки», — отмечал предприниматель.

Издание также называет «Анико» единственным поставщиком медицинского кислорода в Бурятии, однако Минздрав региона не делал каких-либо объявлений в связи с проблемами предпринимателя. В пресс-службе ведомстве на звонки «Медиазоны» не ответили.

Бурятская «Газета №1» пишет, что эта же компания — единственный поставщик медицинского кислорода и в Иркутской области.

В феврале 2017 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 238.1 УК РФ (обращение незарегистрированных лекарственных средств) в отношении Мальканова. По версии следствия, в 2015–2016 годах организация поставляла технический кислород под видом медицинского. Впоследствии также было возбуждено дело по части 2 статьи 199 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Сам предприниматель полагает, что дела сфальсифицированы силовиками для поддержки его конкурентов. Компания попросила о помощи власти Забайкальского края и Бурятии.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей