В Бурятии трое полицейских получили по пять лет колонии за подкидывание задержанных к потолку и пытки электрошокером
В Бурятии трое полицейских получили по пять лет колонии за подкидывание задержанных к потолку и пытки электрошокером
1 июня 2018, 13:01
368

Закаменский районный суд Бурятии приговорил трех полицейских к пяти годам колонии каждого по делу о пытках задержанных. Об этом «Медиазоне» сообщил юрист «Зоны права» Роман Сукачев, который представляет интересы потерпевших.

Суд признал виновными начальника отделения уголовного розыска ОМВД по Закаменскому району Эрдэма Хажитова и двух оперативников Владимира Базарсадаева и Давида Абрамова в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК). После оглашения приговора всех их взяли под стражу в зале суда. Прокуратура просила приговорить обвиняемых к семи годам каждого.

24 сентября 2016 года в Закаменске неизвестные похитили со склада крупную партию кедровых орехов на сумму почти полмиллиона рублей. После допроса сторожа оперативники выяснили, что к преступлению могут быть причастны двое местных жителей. В тот же день подозреваемых задержали и доставили в районный отдел полиции.

После этого, как установило следствие, одного из потерпевших не менее шести раз подкинули к потолку; каждый раз он беспрепятственно падал на пол. Затем полицейские привязали руки мужчины к стулу, чтобы он не мог шевелиться, и стали периодически надевать ему на голову пакет, перекрывая доступ воздуха. Одновременно с этим задержанного били в грудь и по голове ногами и кулаками, требуя признания в краже. Также, по версии следствия, мужчину душили руками, пытали электрошокером и распылили из баллончика в сторону его дыхательных путей неустановленное раздражающее вещество. В итоге потерпевший не выдержал и подписал признание.

Второй задержанный также подвергся жестоким истязаниям: его подбрасывали к потолку, к нему применили электрошокер, а пакет ему надевали не только на голову, а обматывали вокруг головы для затруднения дыхания. Кроме того, один из полицейских водил ершиком для чистки туалета по лицу мужчины.

Обоих потерпевших после пыток пришлось госпитализировать.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей