Прокуратура начала проверку инцидента в школе Нижнекамска, где школьнице пришлось снять бюстгальтер перед ЕГЭ по химии
Прокуратура начала проверку инцидента в школе Нижнекамска, где школьнице пришлось снять бюстгальтер перед ЕГЭ по химии
6 июня 2018, 9:28
1068 просмотров

Ученицу школы №10 Нижнекамска в Татарстане в день проведения единого государственного экзамена по химии пустили в здание только после того, как она сняла бюстгальтер. Об этом сначала появилось анонимное сообщение в местной группе «Нижнекамск ВКонтакте»; информацию подтвердили в республиканском министерстве образования.

4 июня в паблике появилось сообщение: «Мне позвонила подруга в шоке, рассказала, что ее дочь заставили снять лифчик. Ну куда это годится? Подскажите пожалуйста, как быть дальше?». Пост собрал несколько десятков комментариев, а затем заместитель начальника управления образования Нижнекамского района Айзиряк Рамазанова в беседе с «Вечерней Казанью» подтвердила, что инцидент действительно произошел.

«Сразу после начала экзамена к нам в управление позвонила мама одиннадцатиклассницы с жалобой, что ее дочь заставили снять лифчик. Кто заставил, она не сказала. Мы стали выяснять, как было дело. Оказалось, что у рамки металлодетектора стояли несколько человек: наблюдатели, члены экзаменационной комиссии... Они видели, что детектор неоднократно звенел при прохождении этой выпускницы через рамку. Выпускницу попросили выложить на стол металлические предметы, ощупывать детей мы не имеем права. Рамка тем не менее продолжала звенеть. Но никто не слышал, чтобы кто-то предложил девочке снять нижнее белье. То, что она пошла в туалет и сняла там белье, это было», — сказала Рамазанова. Она не смогла уточнить, кто мог предложить снять бюстгальтер и сопровождал ли кто-то девушку в туалет, но «когда она вернулась, рамка уже не звенела».

Затем школьница прошла в аудиторию и написала экзаменационную работу.

По данным «Вечерней Казани», прокуратура Татарстана поручила нижнекамской прокуратуре провести проверку обстоятельств инцидента.

Руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки Татарстана Наталья Гречанникова сообщила агентству «Татар-информ», что «ситуация имеет место быть, но не так как было преподнесено»: «Когда металлорамка сработала несколько раз на девочек, их просили вернуться, пройти еще раз. В таком случае организатор рекомендовала отойти и подумать. Зачастую, у кого-то денежка затерялась в кармане, кому-то мама булавочку пристегнула от сглаза. Видимо, девочка на эмоциях зашла в комнату, которая была предоставлена охране, сняла верхнюю часть нижнего белья, оделась снова и вышла. Организаторы пункта проведения экзамена даже не предполагали, что она совершила такой поступок».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей