Житель Оренбурга отсудил 200 тысяч рублей из-за того, что дело о пытках в полиции расследовалось 9 лет
Житель Оренбурга отсудил 200 тысяч рублей из-за того, что дело о пытках в полиции расследовалось 9 лет
6 июня 2018, 14:05
581 просмотр

Судья Оренбургского областного суда Ольга Хакимова постановила взыскать с министерства финансов 200 тысяч рублей в пользу местного жителя Антона Ферапонтова, сообщившего о пытках в отделе полиции в 2008 году, сообщает «Комитет против пыток».

Компенсация назначена в связи с нарушением разумного срока уголовного судопроизводства по уголовному делу.

Как сообщают правозащитники, 27 августа к ним обратились 18-летние Ферапонтов и Вячеслав Садовский и 19-летний Максим Ниматов, которые рассказали, что их сутки продержали в Дзержинском РОВД, где избивали и пытали, требуя признаться в убийстве милиционера, ограблении пивного ларька и других преступлениях.

По словам молодых людей, им надевали на голову противогаз, в шланг которого пускали сигаретный дым, подвешивали за руки и били дубинками. К вечеру молодых людей отпустили, и на следующий день они подали заявления в полицию, причем силовики угрожали им еще более жестокими пытками в случае, если те не изменяют показания. В присутствии адвокатов впоследствии юноши сказали, что под пытками оговорили себя.

В больнице всем троим диагностировали ссадины и гематомы, Садовскому — перелом ребра, а — Ферапонтову — перелом носа.

«Проверка сообщения о преступлении, которая должна была быть проведена в течение трех суток, длилась более пяти с половиной лет. Следственным отделом семнадцать раз выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые после жалоб юристов Комитета против пыток признавались незаконными», — отмечали в «Комитете против пыток».

Уголовное дело в отношении сотрудников уголовного розыска Альберта Акманова и Василия Зубихина было возбуждено по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств), однако судья переквалифицировал его на более мягкую часть 1 этой же статьи (превышение должностных полномочий). В сентябре 2017 года суд назначил им по году лишения свободы и освободил от наказания в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности, апелляционная инстанция смягчила наказание до 11 месяцев колонии-поселения.

Садовский в марте 2018 года также отсудил 200 тысяч рублей.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей