Швея из Казани утверждает, что полицейский под прикрытием заказал у нее ростовые куклы Забиваки ради уголовного дела
Швея из Казани утверждает, что полицейский под прикрытием заказал у нее ростовые куклы Забиваки ради уголовного дела
6 июня 2018, 19:36
9599 просмотров

В Казани в отношении швеи Ирины Зингаровой возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 180 УК (незаконное использование чужого товарного знака) из-за изготовления ростовых кукол в виде волка Забиваки — символа Чемпионата мира по футболу.

О предыстории уголовного дела Зингарова рассказала «Идель.Реалиям». По ее словам, в начале года она получила заказ на изготовление куклы, похожей на Забиваку, получившуюся куклу она сняла на видео, которое опубликовала у себя в соцсети, чтобы «похвалиться».

В начале апреля во «ВКонтакте» ей написал пользователь Эльдар Гайнуллин, как отмечает издание — «с неимоверно красивым котиком на аватаре» — и попросил сделать еще три такие же куклы.

«Я сразу начала спрашивать, нужно ли размещать логотип FIFA, потому что знала, что это не разрешается. Сумму оговорили сразу — 70 тысяч за три куклы. Это очень маленькая сумма по сравнению с предложениями в интернете. Мы договорились, что я сделаю их за месяц. Восьмого апреля он приехал, и мы договорились, что 9 мая они будут готовы. При этом он очень настаивал на том, чтобы они были очень похожи на Забиваку. Я ответила, что не гарантирую. Кроме того, я сказала, что мы не сможем сделать и футболку с логотипом Чемпионата, потому что не занимаемся этим. Он сказал, чтобы мы постарались», — вспоминает швея.

По ее словам, заказчик просил сделать куклы максимально похожими на символ ЧМ-2018, Зингарова интересовалась, есть ли у него разрешение на использование товарного знака, и мужчина отвечал утвердительно — он потребовал, чтобы на волке была футболка с логотипом FIFA. Кроме того, швея написала расписку о том, что обязуется сшить три ростовые куклы за 70 тысяч рублей, и заказчик внес предоплату — 45 тысяч рублей.

В мастерскую вернулись пятеро человек, оказалось, что Гайнуллин — старший оперуполномоченный, майор полиции Ильдар Гайнутдинов, он сказал, что только что была проведена контрольная закупка.

«Я подумала, может это банда какая-то и стала вызывать полицию, чтобы убедиться, что пришедшие в мастерскую действительно сотрудники. Они стали отнимать у меня телефон и говорить, что я усугубляю этим свое положение. Полицию я вызвала — это были реально полицейские. Потом я пыталась звонить адвокату, на что старший начал говорить, что у меня последний звонок исчерпан. Началось кино: их старший пытался отнять у меня телефон. Я все равно звонила адвокату. Номера купюр были переписаны — они их разложили на столе. Они снимали все на видеокамеру. Стали угрожать, что я себя как-то не так веду, разговариваю по телефону. С их стороны пошли угрозы. Я стала снимать происходящее, и вот тут они втроем стали заламывать мне руку, отнимать телефон», — вспоминает Зингарова.

Она говорит, что подожгла пакет с куклами, полицейские заломили ей руки и потушили пакет, а куклы забрали. После ей диагностировали ушиб правого плеча и растяжение связок, швея обратилась в Следственный комитет.

После майских праздников Зингарову вызвали в отдел полиции «Дербышки», где сообщили об уголовном деле. В постановлении о возбуждении дела говорится, что швея «осуществляла незаконное использование маркировочных обозначений Federation Internationale de Football Associations — FIFA, сходных до степени смешения с товарным знаком FIFA». Куклы направили на экспертизу для определения степени их сходства с Забивакой.

Ущерб от ее деятельности оценивается в 378 тысяч рублей. «Откуда взялась эта сумма, непонятно — якобы есть какие-то подсчеты FIFA», — недоумевает швея. Часть 1 статьи 180 предполагает штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей