Group-IB раскрыла схему мошенничества через фальшивые сайты «Активный гражданин»
Group-IB раскрыла схему мошенничества через фальшивые сайты «Активный гражданин»
8 июня 2018, 9:59
511 просмотров

Компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак, нашла как минимум шесть фальшивых сайтов «Активный гражданин», через которые создатели зарабатывают деньги. Об этом сообщается на сайте компании.

Эти страницы начали создавать с 11 апреля. На них посетителям обещают заплатить от 65 тысяч рублей за ответы на интерактивный опрос про реформы ЖКХ, образования и здравоохранения. Программы по IP пользователя определяют его местонахождение и в зависимости от этого меняют содержание сайта. Например, для москвичей в шапке опроса упоминается название столицы, а для жителей Винницкой области сайт стилизован под цвета украинского флага.

Когда посетитель заканчивает проходить опрос, ему сообщают, что он не может получить вознаграждение, так как его аккаунт еще не активирован. Пользователям предлагают заплатить 170 рублей через несуществующий банк Евразийского экономического союза. Фактически деньги идут через платформу электронных платежей e-pay.

После оплаты аккаунта пользователю необходимо выполнить еще несколько операций. Например, активировать цифровую подпись за 850 рублей или подключиться к шифрованной линии связи за 1730 рублей.

Сайты были нацелены на различные регионы России, Украины, Белоруссии и Казахстана. В среднем, по оценкам экспертов, каждую платформу посещали от 4,5 до 35 тысяч человек в месяц.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей