Замглавы МВД пообещал, что карточки с данными о репрессированных будут храниться вечно
Замглавы МВД пообещал, что карточки с данными о репрессированных будут храниться вечно
8 июня 2018, 23:52
732 просмотра

Заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов пообещал, что карточки с данными о репрессированных в СССР будут храниться вечно, сообщается на сайте Совета по правам человека.

Так Зубов высказался на заседании президентской межведомственной группы, занимающейся концепцией государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. О судьбе карточек замминистра спросила исполнительный директор Международного историко-просветительского общества «Мемориал» Елена Жемкова.

Замглавы МВД также подчеркнул, что учетные карточки с информацией о репрессированных — документы строгой отчетности.

Ранее сегодня «Коммерсант» написал, что на основании засекреченного межведомственного приказа от 2014 года уничтожаются архивные учетные карточки с информацией о репрессированных в СССР. Сотрудники Музея истории ГУЛАГа узнали об уничтожении на основании этого приказа в Магаданской области архивной учетной карточки репрессированного крестьянина Федора Чазова. При этом в управлениях МВД других регионов говорили, что не слышали о приказе и карточки не уничтожают, поскольку это документы постоянного хранения.

Архивные учетные карточки содержат фамилию, имя, отчество репрессированного, год и место его рождения, передвижения между лагерями и лагерными пунктами, а также дату освобождения.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей