На сотрудника Института языкознания РАН Касьяна возбудили дело об экстремизме из-за поста в ЖЖ
На сотрудника Института языкознания РАН Касьяна возбудили дело об экстремизме из-за поста в ЖЖ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 июня 2018, 18:51

Уголовное дело о возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК) на сотрудника Института языкознания РАН Алексея Касьяна возбудили из-за поста в его «Живом журнале», сообщает правозащита «Открытой России» со ссылкой на адвоката Олега Елисеева.

Следствие считает, что Касьян разместил в ЖЖ пост, в котором нашли признаки возбуждения вражды в отношении азиатов и кавказцев как к группам лиц, выделяемых по совокупности национального и религиозного признаков.

Девушку Касьяна Ольгу Попову допросили как свидетеля. Как пишет правозащита, ее спрашивали про вещи в квартире и «проверяли на причастность к преступлению».

Об обыске у Касьяна стало известно утром 8 июня. Самого лингвиста дома не было — он на два дня уехал из города читать лекции. В своем фейсбуке Касьян предположил, что обыск связан с его деятельностью в «Диссеропедии журналов».

Ещё 25 статей