Во Франции выходца из Чечни осудили за убийство российского бизнесмена
Во Франции выходца из Чечни осудили за убийство российского бизнесмена
9 июня 2018, 12:02
433 просмотра

Суд в Париже приговорил к 20 годам тюрьмы выходца из Чечни Руслана Берсанова, которого признали виновным в убийстве в 2011 году российского бизнесмена Михаила Ланина. Об этом со ссылкой на адвоката потерпевшей стороны Ирину Сидирову сообщает РИА «Новости».

Второй обвиняемый в убийстве Язид Арсалиев был оправдан и получил право на компенсацию за семь лет содержания под стражей. На суде он рассказал, что только вел машину, в которой перевозили Ланина. Еще один фигурант дела Бадрудин Каимов получил полгода условно за укрывание краденого — он продал часть вещей, которые похитили у Ланина.

Убийство Ланина произошло 4 марта 2011 года. Как установило следствие, беженцы Берсанов и Арсалиев встретили бизнесмена и его подругу Елену Православнову в аэропорту Шарль-де-Голль. Затем их вывезли в город Вильпент, где Ланина убили выстрелом в голову, а Православнову ранили.

В 2016 году в Москве за пособничество в убийстве (пункты «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК) Ланина был осужден Султан Сигаури. Он признал вину и получил восемь с половиной лет колонии. По версии следствия, Сигаури входил в группу «решальщиков», которые выдавали себя за сотрудников администрации президента и предлагали бизнесменам купить должности за деньги. Когда владелец «Саратовстройстекла» Михаил Ланин потребовал вернуть свои 200 млн рублей, лидер группировки Ахмад Хамидов предложил его убить. «Коммерсант» также приводит другую версию: Хамидов организовал убийство, чтобы не отдавать Ланину долг 85 млн рублей. Хамидов объявлен в международный розыск.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей