ЕСПЧ присудил 14 тысяч евро гражданке США, депортированной из России из-за «угрозы национальной безопасности»
ЕСПЧ присудил 14 тысяч евро гражданке США, депортированной из России из-за «угрозы национальной безопасности»
12 июня 2018, 16:41
2198 просмотров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назначил компенсацию в 14 тысяч евро гражданке США Дженнифер Гаспар, которую депортировали из России на основании заключения ФСБ, посчитавшей ее «угрожающей нацбезопасности» страны. Об этом сообщает РБК со ссылкой на решение суда, опубликованное также на сайте ЕСПЧ.

Страсбургский суд посчитал, что ФМС и российские суды нарушили в отношении Гаспар статью 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует право на уважение семейной жизни, так как «заявительница не смогла жить в России вместе со своим мужем и ребенком».

«Радио. Свобода» сообщало, что Гаспар жила в России десять лет. Гражданка США была замужем за российским адвокатом Иваном Павловым и воспитывала маленькую дочь. Во время пребывания в России Гаспар консультировала российские некоммерческие организации как специалист в области НКО.

По информации «Новой газеты», американка помогала петербургским НКО написать запрос на грант, привести устав организаций в соответствие с международными нормами, оптимизировать структуру организации или собрать деньги на проекты. В частности, Гаспар консультировала организации, занимающиеся детьми и ВИЧ-инфицированными.

В 2014 году ФМС аннулировала вид на жительство Гаспар, сославшись на заключение ФСБ, с которым ей не дали ознакомиться. Позже стало известно, что основанием для депортации стало заключение спецслужбы, где утверждалось, что гражданка США «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя России, иными действиями создает угрозу государственной безопасности».

Летом того же года Фрунзенский районный суд Петербурга признал законным решение УФМС о депортации Гаспар. Павлов рассказывал РБК, что суд так и не предоставил им мотивировочную часть решения. В 2015 году Верховный суд встал на сторону ФСБ и окончательно лишил Гаспар вида на жительство.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей