Верховный суд Башкирии сократил сроки по делу о наркотиках, в котором фигурировал сын главы уголовного розыска
Верховный суд Башкирии сократил сроки по делу о наркотиках, в котором фигурировал сын главы уголовного розыска
13 июня 2018, 19:05
507 просмотров

Верховный суд Башкирии сократил сроки четырем жителям республики, которые получили от 12 до 16 лет колонии по делу о сбыте наркотиков. Об этом «Медиазоне» рассказал отец двоих фигурантов дела Ренат Халиуллин.

В конце января Стерлитамакский городской суд Башкирии признал Марата и Артура Халиуллиных, Руслана Янчурина и Алексея Лобанова виновными в покушении на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере (часть 3 статьи 30, пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК) и в приготовлении к сбыту наркотиков в крупном размере (часть 1 статьи 30, часть 5 статьи 228.1 УК). Марата Халиуллина приговорили к 16 годам колонии строгого режима, Артура Халиуллина — к 15 годам, Лобанова — к 12 годам, Янчурина — к 13 годам колонии особого режима, сказано в приговоре, с копией которого ознакомилась «Медиазона».

Во время апелляции в Верховном суде Башкирии судья сократила Халиуллиным сроки на год. Лобанову и Янчурину сроки также снизили, но отец двоих фигурантов не смог уточнить, на сколько именно.

По версии обвинения, в 2014 году Халиуллины создали группу, которая продавала через закладки наркотики в Стерлитамаке, Ишимбае и Салавате. Башкирское издание «Версия» писало, что, по версии прокуратуры, в 2015 году Марат Халиуллин вместе с сыном на тот момент начальника уголовного розыска Ишимбая Валерия Чикунова Данилом приехал в Башкирию к Артуру Халиуллину из Петербурга.

Чикунов рассказывал, что они арендовали на его имя BMW и поехали в Уфу. Там братья «куда-то вышли, и вернувшись, что-то положили в багажник». После этого они вернулись в Стерлитамак и три дня что-то развозили по разным адресам. Чикунов утверждал, что видел, как Халиуллины выстреливали из детских пистолетов «полимерными трубками».

На третий день Артур Халиуллин, по словам Чикунова, «что-то употребил», из-за чего его госпитализировали. Марат Халиуллин и Чикунов продолжили развозить заказы по адресам, и на следующее утро их задержали. В машине более 150 граммов амфетамина, еще 1,5 килограмма наркотиков нашли в съемной квартире.

Позднее были задержаны Артур Халиуллин, Янчурин и Лобанов. Чикунова допросили и отпустили на следующий день в статусе свидетеля. Родственники фигурантов считают дело сфальсифицированным. Сами обвиняемые настаивали, что наркотики им подбросили полицейские, которые позднее незаконно удерживали их отделении на протяжении нескольких суток без еды и сна.

Следственный комитет несколько раз отказывался возбуждать уголовное дело, но в итоге полицейских заподозрили в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Все фигуранты дела по статье о сбыте наркотиков признаны потерпевшими, но расследование дело сейчас приостановлено.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей