В Омске посмертно признали взяточником судью, совершившего [Роскомнадзор]
В Омске посмертно признали взяточником судью, совершившего [Роскомнадзор]
13 июня 2018, 17:10
1508 просмотров

Омский областной суд признал виновным во взяточничестве в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК) судью Сергея Москаленко, совершившего [Роскомнадзор] полтора года назад, передает ТАСС со ссылкой на помощника прокурора области Дмитрия Павленко.

Павленко уточнил, что суд вынес обвинительный приговор без назначения наказания, а уголовное дело прекратили в связи со смертью обвиняемого.

Дело о взяточничестве против судьи Куйбышевского районного суда Омска возбудили летом 2016 года. ТАСС пишет, что обвиняемый с 2010 по 2015 годы рассматривал уголовное дело отношении бывшего руководителя строительной компании «ОмСтрой-2001» Виктора Берга. Бизнесмена обвиняли в хищении денег у более 440 дольщиков на сумму более 100 млн рублей, невыплате заработной платы 373 работникам и по другим уголовным статьям.

По версии следствия, с зимы 2011 года по осень 2015 года судья получил от подсудимого деньги и «услуги имущественного характера» на общую сумму более 6 млн рублей. Агентство передает, что за эти деньги Москаленко обещал вернуть дело бизнесмена в прокуратуру, а при повторном рассмотрении — оправдать Берга.

Осенью 2015 года Берга застрелили в лесу под Омском. Москаленко прекратил дело в отношении бизнесмена. Через месяц после убийства Берга Москаленко попал в больницу с ножевыми ранениями. Позже СК закрыл уголовное дело о нападении на Москаленко, посчитав, что судья инсценировал его и ударил себя ножом сам.

В декабре 2015 года квалификационная коллегия судей дала согласие на возбуждение уголовного дела о взяточничестве в отношении судьи, после чего его сняли с должности. Показания против Москаленко дал сын бизнесмена. Судья отказался признать вину.

Незадолго до заседания квалификационной коллегии судей, которая должна была рассмотреть ходатайство СК об аресте Москаленко, 58-летний обвиняемый совершил [Роскомнадзор] в городском парке 300-летия Омска. Предсмертной записки он не оставил.

Legal. Report также пишет, что в начале 2017 года Москаленко узнал о новых обвинениях в умышленном причинении смерти с целью скрыть другое преступление (пункт «к» части 2 статьи 105 УК). По информации издания, следователи считали, что Москаленко виновен в убийстве его подсудимого Берга.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей