Суд вынес приговоры по делу о беспорядках в челябинском СИЗО
Суд вынес приговоры по делу о беспорядках в челябинском СИЗО
Тюремный протест
13 июня 2018, 18:11
788 просмотров

Челябинский областной суд приговорил к срокам от условных до десяти лет колонии предполагаемых участников беспорядков в следственном изоляторе (СИЗО-1) зимой 2014 года, пишет местное издание 74.ru.

Всего, согласно карточке дела, на скамье подсудимых оказалось 13 человек. Десять из их обвиняли по части 1 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков), а двоих — в призывах и в участии (часть 3 и часть 2 статьи 212 УК). 74.ru уточняет, что дело в отношении одного из подсудимых прекратили во время судебного следствия за истечением срока давности.

В пресс-службе суда изданию сообщили, что фигуранта дела, которого следствие считало организатором, приговорили к десяти годам колонии особого режима, его предполагаемого помощника — к девяти годам строго режима.

«Двух пособников в организации беспорядков осудили к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Шестерых подсудимых приговорили к срокам от пяти до шести с половиной лет в колонии строгого режима, одного — к пяти годам в колонии общего режима. Участника беспорядков, который поджег матрас, — к девяти годам в колонии общего режима», — сообщили в пресс-службе.

Беспорядки в челябинском СИЗО произошли в ночь на 9 декабря 2014 года. ТАСС пишет, что причиной бунта стал конфликт между двумя группами заключенных, «поводом для которого стал передел сфер криминального влияния».

Как пишет 74.ru, суд установил, что трое арестантов при содействии сотрудников СИЗО периодически приходили в камеру к «криминальному авторитету» Сергею Колмогорцеву, где избивали его, требуя передать «полномочия» другому арестанту.

По версии следствия, Колмогорцев посредством записок и телефонных звонков подговорил других заключенных устроить бунт, если его опять будут избивать. После этого, пишет 74.ru, пятеро заключенных частично разрушили стену между камерами.

После очередной драки заключенные, по версии следствия, начали ломать мебель, поджигать матрацы, белье и оконные рамы, а также баррикадировать двери камер и отказывались выполнять требования сотрудников СИЗО. Несколько арестантов в знак протеста порезали себе руки. Беспорядки подавили утром 10 декабря.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей