В Иркутске из-за первомайской «Монстрации» задержали двух анархистов
В Иркутске из-за первомайской «Монстрации» задержали двух анархистов
14 июня 2018, 12:38
676 просмотров

В Иркутске задержали анархистов Софью Баженову и ее мужа Игоря Мартыненко, рассказала «Медиазоне» сама Баженова. По ее словам, это связано с первомайской «Монстрацией».

Баженова рассказала, что они с супругом возвращались на маршрутке с отдыха с острова Ольхон на Байкале. На вокзале их встретили двое полицейских и участковый пятого отделения полиции Виктор Бордеев.

«Нам предложили пройти в отделение №5 для составления протокола об административном правонарушении в отношении нас из-за того, что Игорь Мартыненко отказался идти составлять протокол и давать объяснительную, что он якобы проводит несанкционированное мероприятие 5 мая. И еще одно несанкционированное мероприятие 1 мая, якобы он был его организатором», — рассказала Баженова.

Фото: Софья Баженова

По ее словам, сотрудники полиции не дали ей посмотреть ориентировку, поэтому она не знает, что ей вменяют. Баженова предположила, что ее задержание также связано с акцией 1 мая.

Сейчас оба активиста находятся в отделении полиции. На Мартыненко составляют протокол, Баженова ждет своей очереди.

Позднее на Мартыненко составили протокол о нарушении правил проведения публичных мероприятий (статья 20.2 КоАП), а на Баженову — о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП). Их отвезли в спецприемник до суда, который запланирован на 15 июня.

1 мая в Иркутске прошла акция «Мем, труд — Первомай», пишет «ИрСити». Баженова, которая была организатором этой акции, рассказывала, что направила уведомления в МВД, губернатору, в прокуратуру, мэру и уполномоченному по правам человека. По словам Баженовой, перед «Монстрацией» к ним подходили представители администрации Иркутска и МВД и «разрешили проводить мероприятие».

В апреле 2017 года в Иркутске задержали девятерых активистов, среди которых был и Мартыненко. У некоторых из них прошли обыски по делу об оскорблении чувств верующих.

Обновлено в 15:45. Добавлена информация, что на задержанных составили протоколы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей