Полиция задержала британского ЛГБТ-активиста возле Красной площади
Полиция задержала британского ЛГБТ-активиста возле Красной площади
ЧМ-2018
14 июня 2018, 15:35
3785 просмотров

Полиция задержала британского ЛГБТ-активиста Питера Тэтчелла возле Красной площади, написал в своем твиттере корреспондент The Guardian Шон Уокер.

Тэтчелл вышел к Кремлю с плакатом, на котором написано «Путин никак не препятствует пыткам геев в Чечне». Затем активист прошел в автомобиль с сотрудниками правоохранительных органов.

Московский корреспондент AFP Тео Мерц опубликовал в твиттере видео беседы полицейского с ЛГБТ-активистом. В ролике сотрудник на английском языке объясняет Тэтчеллу, что за «незаконные действия его доставят в отдел полиции».

«Поэтому я прошу вас прекратить незаконные действия. Вы можете сами это проверить в интернете. У нас есть такой указ 202», — говорит полицейский.

В аккаунте Тэтчелла в твиттере говорится, что активиста доставили в ОВД «Тверское». Press Association опубликовала фотографию, в которой Тэтчелл садится в полицейский автомобиль с надписью ОВД «Китай-город». В отделении «Медиазоне» отказались отвечать на вопрос, находится ли у них какой-либо задержанный.

Накануне в The Guardian вышла колонка Тэтчелла, в которой активист объяснял, что приедет в Россию не ради футбола, а чтобы «бороться» и не позволить президенту Владимиру Путину «сделать себе пиар» на чемпионате.

«По понятным причинам большинство членов ЛГБТ-сообщества в России боятся открыто выступать против их преследований. Они боятся арестов и нападений со стороны экстремистов. Я тоже этого боюсь, но иногда, чтобы победить, приходится рисковать», — написал Тэтчелл.

ЛГБТ-активист писал, что это будет его шестой визит в Россию. В 2007 году Тэтчелла избили во время акции в защиту прав сексуальных меньшинств в Москве, а потом задержали.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей