РБК: в Следственном комитете упразднили управление по надзору за расследованиями
РБК: в Следственном комитете упразднили управление по надзору за расследованиями
14 июня 2018, 10:28
342 просмотра

В Следственном комитете упразднили Главное управление процессуального контроля (ГУПК), которое занимается надзором за расследованиями. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к ведомству, и собеседника в центральном аппарате комитета.

Как рассказали источники издания, в апреле глава СК Александр Бастрыкин сообщил своим подчиненным, что ГУПК ликвидируют в течение двух месяцев. По данным РБК, с 9 июня сотрудников управления вывели за штат. Кроме того, управления процессуального контроля упраздняют и сокращают в региональных главках СК, пишет издание.

Двое источников говорят, что руководство ведомства решило включить ГУПК в Главное следственное управление СК. При этом управление перестает существовать в качестве самостоятельного главка.

ГУПК занимается отслеживанием качества работы следователей с юридической точки зрения, пишет РБК.

«Если говорить очень грубо, они проверяют качество оформления документов и соблюдение сроков», — объяснил изданию научный сотрудник института проблем правоприменения при Европейском университете в Петербурге Кирилл Титаев.

Один из источников РБК предположил, что упразднение управления связано с конфликтом между Бастрыкиным и его бывшим заместителем Василием Пискаревым, который создал ГУПК.

Кроме того, отмечает издание, генпрокурор Юрий Чайка неоднократно говорил, что процессуальный контроль следствия «не справляется со своими функциями». Чайка выступал за возвращение части полномочий по надзору за следствием прокуратуре.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей