В «пензенском деле» появились три новых эпизода
В «пензенском деле» появились три новых эпизода
Пензенское дело
15 июня 2018, 16:38
1496 просмотров

В деле о «террористическом сообществе "Сеть"» появились три новых эпизода — два о наркотиках и один об уничтожении имущества в Пензе, рассказала «ОВД-Инфо» мать одного из фигурантов Армана Сагынбаева Елена Стригина.

Она присутствовала на оглашении на судебном заседании по продлению меры пресечения сыну 14 июня. По ее словам, теперь в «пензенском деле» есть эпизод о подготовке к умышленному уничтожению или повреждению чужого имущества, повлекшем значительный ущерб, путем поджога (часть 2 статьи 167 УК с применением части 3 статьи 30 УК) — это дело было возбуждено в 2011 году.

К «пензенскому делу» также присоединили дело фигуранта Егора Зорина о приобретении, хранении, перевозке либо изготовлении наркотиков в особо крупном размере (часть 2 статьи 228 УК). Кроме того, рассказывает Стригина, присоединено дело Максима Иванкина и Михаила Кулькова о подготовке к производству или сбыту наркотиков в крупном размере (пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК с применением части 3 статьи 30 УК). Иванкин и Кулькин также фигурируют в «пензенском деле», они уехали из России и были объявлены в розыск.

Всего по «пензенскому делу» в Петербурге и Пензе арестовали девятерых человек, их обвиняют в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК). По версии следствия, фигуранты дела готовили вооруженное восстание и взрывы во время выборов президента и чемпионата мира по футболу.

Несколько обвиняемых — Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский и Виктор Филинков — рассказывали, как их под пытками заставляли дать признательные показания. О пытках говорил также Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля.

Исправлено 15 июня 19:14. Из новости удалено упоминание о поджоге военкомата — на самом деле пока неизвестно, по факту чего было возбуждено дело 2011 года.

Все материалы
Ещё 25 статей