СК: омский депутат перед арестом обналичил миллиард рублей
СК: омский депутат перед арестом обналичил миллиард рублей
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 июня 2018, 14:56
1 240

Депутат законодательного собрания Омской области Сергей Калинин, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК), перед задержанием обналичил миллиард рублей. Об этом пишет «Омск-Информ» со ссылкой на следователя.

На заседании по избранию меры пресечения в отношении Калинина следователь Денис Поноровский рассказал, что в материалах дела есть заключение Росфинмониторинга, согласно которому депутат обналичил миллиард рублей. Защита депутата это отрицает.

Поноровский настаивал на аресте обвиняемого, так как, по информации следствия, Калинин владеет недвижимостью в Турции и Германии, а также продал свои автомобили. Кроме того, считает следствие, депутат может оказать давление на своих подчиненных. Судья Куйбышевского районного суда согласился с аргументами следствия и арестовал Калинина до 15 июля.

Калинина задержали 14 июня. По версии следствия, депутат создал схему завышения тарифов на газ. Так, арендованные газопроводы передавались от одной афиллированной структуры к другой, а затраты на аренду необоснованно включались в тариф для населения, пишет «Коммерсант».

Следствие считает пособником Калинина директора компании «Омскгоргаз» Александра Орлова. Ущерб оценили в 1,4 млрд рублей. Свою вину депутат не признал.

«Коммерсант» также пишет, что Калинин — самый богатый депутат омского законодательного собрания. В 2017 году он задекларировал доход на сумму почти 250 млн рублей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей