Суд не нашел нарушений в действиях татарского активиста, вышедшего с плакатом в поддержку книжного магазина
Суд не нашел нарушений в действиях татарского активиста, вышедшего с плакатом в поддержку книжного магазина
18 июня 2018, 18:56
241 просмотр

Вихитовский районный суд Казани прекратил административное дело в отношении активиста «Союза татарской молодежи "Азатлык"» Рафика Каримуллина, который в мае вышел с пикетом с призывом к президенту республики Рустаму Минниханову не допустить закрытия книжного магазина. Об этом юрист Андрей Сучков, сотрудничащий с правозащитниками из «Зоны права» и «Акцента», рассказал изданию «Idel.Реалии».

По словам Сучкова, в суде не удалось доказать в суде нарушение Каримуллиным постановления исполкома Казани об ограничениях на проведение публичных мероприятий. В полиции настаивали, что активист провел пикет, что запрещено в городе на время чемпионата мира по футболу, а защита настаивала, что Каримуллин не пикетировал, а выступил с обращением к президенту республики. Также Сучков указывал, что в протоколе текст с плаката Каримуллина написан на русском языке, хотя в оригинале он на татарском.

Постановление исполкома Казани ограничивает публичные мероприятия в городе с 25 мая по 25 июля. «Idel.Реалии» отмечает, что одиночные пикеты документ никак не регламентирует.

Издание «Коммерсант» со ссылкой на товарища активиста Наиля Набиуллина пишет, что 28 мая сотрудники отдела полиции №2 «Вишневский» составили на Каримуллина протокол о нарушении организации публичного мероприятия (часть 1 статьи 20.2 КоАП). Активист стоял у здания правительства, держа в руках плакат с просьбой защитить единственный татарский книжный магазин в центре города.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей