В Москве арестовали подозреваемую в шпионаже
В Москве арестовали подозреваемую в шпионаже
Измена и шпионаж
19 июня 2018, 18:20
1486 просмотров

Лефортовский районный суд Москвы арестовал Карину Валерьевну Цуркан, подозреваемую в шпионаже (статья 276 УК) сообщили РИА «Новости» в пресс-службе суда.

«Суд избрал в отношении подозреваемой Цуркан Карины Валерьевны меру пресечения в виде заключения под стражу», — сообщили агентству в суде. Согласно сайту суда, заседание по аресту прошло 15 июня.

Подробности дела не уточняются, также не отмечается, на какой срок арестована Цуркан. Человек с таким же именем упоминается на сайте энергетической компании «Интер РАО» как член правления и руководитель блока трейдинга.

Статья 276 УК описывает шпионаж как «передачу, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну», совершенные иностранным гражданином или человеком без гражданства.

Член правления «Интер РАО» Цуркан, согласно ее биографии на сайте компании, училась в Международном независимом университете Молдавии и Испанском консорциуме университетов IUP (МВА). Ранее она руководила географическим дивизионом «Молдавия, Украина, Румыния» компании.

При этом на сайте «Интер РАО» отмечается, что гражданство Цуркан — российское. К россиянам за передачу государственной тайны применяется статья 275 УК (государственная измена).

Руководитель «Команды-29» адвокат Иван Павлов сказал «Медиазоне», что если у подозреваемого «хотя бы одно гражданство — российское, то Россия будет считать его своим гражданином и не признавать другие гражданства, не считать их важным; поэтому только государственная измена здесь возможна».

«Медиазоне» не удалось дозвониться в пресс-службу «Интер РАО», чтобы уточнить, имеет ли член правления компании какое-либо отношение к уголовному делу о шпионаже.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей