Суд в Петербурге поддержал ФСИН по вопросу о запрете на пронос видеокамер в колонию
Суд в Петербурге поддержал ФСИН по вопросу о запрете на пронос видеокамер в колонию
19 июня 2018, 15:33
357 просмотров

Петербургский городской суд отменил решение Приморского районного суда, признавшего незаконным решение администрации ИК-6, запретившей члену общественной наблюдательной комиссии Яне Теплицкой пронести в учреждение камеру для съемки. Об этом «Интерфаксу» сообщил адвокат из «Команды-29» Иван Павлов, представлявший интересы Теплицкой.

«Суд встал на сторону исправительной колонии, той самой, в которой по сообщениям поступившим в ОНК пытали людей, — сказал юрист. — Общественные наблюдатели постоянно сталкиваются с противодействием руководства колоний. Городской суд Петербурга своим решением сделал невозможным контроль со стороны ОНК, а значит оставил заключенных без защиты от злоупотреблений со стороны тюремных чиновников».

Как рассказывала «Коммерсанту» Теплицкая, представители управления ФСИН на встрече с членами комиссии сказали, что «снимать в СИЗО нельзя, но мы можем вести съемку в колониях после подачи уведомления и получения подписи начальника УФСИН Игоря Потапенко».

В конце февраля 2017 года член ОНК узнала об избиении заключенного ИК-6, он подала уведомление о съемке, и получила от управления ФСИН уведомление, в котором не говорилось о запрете на пронос техники. В марте Теплицкая приехала в колонию, но ее не пустили.

Яна Теплицкая подала иск к начальнику оперативного отдела Александру Котлярову, и Приморский районный суд его удовлетворил. Суд решил, что, хотя вопрос проноса членами ОНК фотоаппаратов и видеокамер и не регламентиовался, действия Котлярова были незаконными. Колония обжаловала это решение.

«По закону члены ОНК могут прибегать к любым не запрещенным законом методам для контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. В колониях есть запрет на фотосъемку, но членов ОНК он не касается, они обладают специальным статусом, что уже подтверждал Верховный суд», — комментировал подачу иска адвокат Иван Павлов.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей