Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, который рассказал о пытках паяльной лампой в ИВС
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, который рассказал о пытках паяльной лампой в ИВС
19 июня 2018, 15:18
311 просмотров

Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор начальнику отдела по делам несовершеннолетних отдела МВД по Хасавюрту Имамбеку Тайсонову, которого, по его словам, полицейские пытали паяльной лампой в ИВС, требуя дать признательные показания. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитной организации «Зона права».

Тайсонова задержали в 2016 году. По версии следствия, в декабре 2015 года он вместе с коллегой избили местного жителя в автомобиле и, угрожая оружием, вымогали у него 500 тысяч рублей. В такую сумму силовики якобы оценили то, что попали из-за мужчины в аварию.

Полицейского обвинили в превышении должностных полномочий с применением оружия (пункты «а», «б» части 3 статьи 286) и вымогательстве (часть 2 статьи 163 УК), позже к ним добавилась статья о незаконном обороте оружия группой лиц (часть 2 статьи 222 УК). Чубаева объявили в розыск.

Тайсонов отказался признать вину и настаивал, что в момент инкриминируемого преступления находился в другом месте. Он предполагает, что его уголовное преследование связано с раскрытием им схемы по поставкам наркотиков, в которой могло быть замешано руководство местной прокуратуры.

Полицейский рассказал, что его привезли в ИВС Махачкалы, где избивали и пытали, требуя дать признательные показания.

«Мне накинули на шею петлю, начали душить. Затем зажгли паяльную лампу, начали прижигать руки, затылок, лицо. Не до ожогов, а на расстоянии прогревали, но все равно скотч на голове хрустел и плавился. Это продолжалось примерно час, я попросил — воды, воды. Долго не давали, потом принесли, а она по вкусу какая-то странная. После нее начала сильно болеть голова, страх какой-то пошел, стал себя плохо чувствовать. Они потом еще приносили, говорили — пей воду, ты же хотел, а то больше не дадим», — публиковала «Медиазона» его рассказ о пытках.

В феврале года Хасавюртовский городской суд полностью оправдал Тайсонова.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей