«Коммерсант»: члена правления «Интер РАО» арестовали за «связи с внешней разведкой Румынии»
«Коммерсант»: члена правления «Интер РАО» арестовали за «связи с внешней разведкой Румынии»
19 июня 2018, 18:53
3442 просмотра

Член правления энергетической компании «Интер РАО» Карина Цуркан арестована по подозрению в шпионаже (статья 276 УК) за «сотрудничество с бизнесменами, якобы связанными с внешней разведкой Румынии», сообщает «Коммерсант», не уточняя источник информации. Источник ТАСС также утверждает, что арестована член правления «Интер РАО».

Издание отмечает, что 15 июня Цуркан задержали и отвезли на допрос в следственное управление ФСБ, затем у нее дома, в «Интер РАО» и у нескольких высокопоставленных сотрудников Минэнерго прошли обыски.

«Один из них проходит свидетелем по уголовному делу и, по некоторым данным, уже подал заявление об увольнении. Чиновника в госизмене не подозревают, но, встречаясь с госпожой Цуркан, и будучи не осведомленным о ее связях с румынской разведкой, он тем не менее мог ей сообщить сведения, представляющие интерес для спецслужбы», — пишет «Коммерсант».

В компании утверждают, что Цуркан находится в отпуске, более подробно эту информацию в «Интер РАО» не комментируют.

Карина Цуркан, согласно ее биографии на сайте компании, ранее возглавляла в «Интер РАО» географический дивизион «Молдавия, Украина, Румыния». Сейчас она занимает пост члена правления как руководитель блока трейдинга.

В уголовном кодексе отмечается, что статья о шпионаже применяется в случае передачи сведений, составляющих государственную тайну, иностранцами или людьми без гражданства. У Цуркан, согласно сайту «Интер РАО», есть российское гражданство. К россиянам применяется статья 275 УК (государственная измена), а не шпионаж.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей