Издание 7х7 оштрафовали на 800 тысяч рублей из-за интервью с блогером Михаилом Световым о легализации наркотиков
Издание 7х7 оштрафовали на 800 тысяч рублей из-за интервью с блогером Михаилом Световым о легализации наркотиков
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 июня 2018, 18:20
10 232

Мировой судья Краснозатонского судебного участка Сыктывкара оштрафовал издание 7х7 на 800 тысяч рублей по статье о пропаганде наркотических средств (6.13 КоАП) из-за интервью члена Либертарианской партии Михаила Светова о легализации марихуаны. Об этом «Медиазоне» сообщил директор 7х7 Павел Андреев.

Главного редактора 7х7 Софью Крапоткину дополнительно оштрафовали на 40 тысяч.

Интервью, из-за которого был составлен протокол, было опубликовано в марте 2018 года в разделе «Блоги» на сайте 7х7. Экспертиза, сделанная по заказу Роскомнадзора, нашла в словах Светова «синтетические наркотики… убивают людей гораздо эффективнее, чем героин» пропаганду употребления наркотиков — якобы героин выставляется «в более привлекательном свете».

Профсоюз журналистов назвал дело актом цензуры и добавил, что это — еще один эпизод давления на редакцию независимого издания. Организация также добавила, что 7х7 планирует обжаловать решение суда.

Исправлено в 18:56. Первоначально в новости сообщалось, что решение было вынесено судьей Пушкинского судебного участка. По уточненным данным, это не так — судья ушел в отпуск, и дело рассматривалось его коллегой из соседнего участка.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей