В Забайкалье семья погибшей двухлетней девочки отсудила у больницы 1,5 миллиона рублей
В Забайкалье семья погибшей двухлетней девочки отсудила у больницы 1,5 миллиона рублей
Зона Права
20 июня 2018, 16:45
2144 просмотра

Центральный районный суд Читы обязал Петровск-Забайкальскую центральную районную больницу выплатить компенсации за смерть двухлетней пациентки, сообщила «Медиазоне» руководительница Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

Галина и Вячеслав Мисайловы получат по 700 тысяч рублей за смерть дочери, их 9-летний сын Артем — еще 100 тысяч рублей. По словам юриста, размер компенсации мальчику назначали с учетом того, что, когда его сестра-близнец умерла в больнице, ему также было два года, поэтому он «не мог испытать глубокие чувства утраты».

При этом истцы предоставили судье заключение педагога-психолога, согласно которому «у ребенка присутствует страх смерти». Эта проблема, считает специалист, «возникла на фоне пережитого ребенком в раннем детстве стресса в ситуации несчастного случая, произошедшего с сестрой-двойняшкой».

В 2010 года во дворе дома на дочь Мисайловых упала 100-литровая бочка с водой. Родители сразу доставили девочку Петровск-Забайкальскую больницу. Как установил суд, детский-хирург Игорь Машуков не сделал УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, не провел общий анализ мочи, крови и не провел диагностическую лапаротомию. Кроме того, он не проконсультировал девочку с детским хирургом санитарной авиации Краевой детской клинической больницы, из-за чего пациентка умерла.

В 2012 году Машукова приговорили к двум годам ограничению свободы, но суд освободил хирурга от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Позднее в отношении Машукова возбудили еще одно дело — о причинении смерти по неосторожности (часть 2 статьи 109 УК) и о мошенничестве (статьи 159 УК). Как считает следствие, в 2017 году хирург во время операции ранил сосуд пациентке и не диагностировал осложнение. Из-за этого у пациентки возникли забрюшинная гематома, а также анемия тяжелой степени и геморрагический шок. Девушка умерла от потери крови. Кроме того, за бесплатную операцию врач потребовал от пациентки восемь тысяч рублей.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей