Госдума приняла закон о зачете дня в СИЗО за полтора дня в колонии
Госдума приняла закон о зачете дня в СИЗО за полтора дня в колонии
21 июня 2018, 13:18
5775 просмотров

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект о новом порядке зачета срока, проведенного под стражей до суда, при назначении наказания. За документ проголосовали 395 депутатов, двое воздержались.

Новый закон приравнивает день, проведенный в СИЗО, к полутора дням в колонии общего режима (воспитательной колонии) или к двум дням в колонии-поселении. Для тех, кого отправили отбывать наказание в тюрьму, колонию строгого или особого режима, сохранится существующий порядок «день за день». Старые правила сохранятся для осужденных по тяжким статьям и статьям о хранении наркотиков.

Помимо этого закон изменил правила зачета времени, проведенного под домашним арестом. Теперь этот срок не равен сроку в СИЗО; один день под домашним арестом будет равен половине дня под стражей.

В течение полугода после вступления закона в силу будут пересчитаны сроки заключения тех, кто уже отбывает наказание в колониях и тюрьмах. Пересчет будет делаться только в сторону сокращения сроков наказания. По словам одного из авторов закона Павла Крашенинникова, это затронет более ста тысяч осудженных.

«Медиазона» подробно рассказывала, как будет работать новый закон.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей