Госдума приняла закон о зачете дня в СИЗО за полтора дня в колонии
Госдума приняла закон о зачете дня в СИЗО за полтора дня в колонии
21 июня 2018, 13:18
6 141

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект о новом порядке зачета срока, проведенного под стражей до суда, при назначении наказания. За документ проголосовали 395 депутатов, двое воздержались.

Новый закон приравнивает день, проведенный в СИЗО, к полутора дням в колонии общего режима (воспитательной колонии) или к двум дням в колонии-поселении. Для тех, кого отправили отбывать наказание в тюрьму, колонию строгого или особого режима, сохранится существующий порядок «день за день». Старые правила сохранятся для осужденных по тяжким статьям и статьям о хранении наркотиков.

Помимо этого закон изменил правила зачета времени, проведенного под домашним арестом. Теперь этот срок не равен сроку в СИЗО; один день под домашним арестом будет равен половине дня под стражей.

В течение полугода после вступления закона в силу будут пересчитаны сроки заключения тех, кто уже отбывает наказание в колониях и тюрьмах. Пересчет будет делаться только в сторону сокращения сроков наказания. По словам одного из авторов закона Павла Крашенинникова, это затронет более ста тысяч осудженных.

«Медиазона» подробно рассказывала, как будет работать новый закон.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей