В Нижегородской области СК начал расследование из-за жалоб шести местных жителей на пытки в отделении полиции
В Нижегородской области СК начал расследование из-за жалоб шести местных жителей на пытки в отделении полиции
21 июня 2018, 13:15
213 просмотров

Сотрудники Следственного комитета по Нижегородской области начали расследование из-за жалоб шести жителей Ветлужского района на пытки в местном отделении полиции, сообщает «Комитет против пыток».

Как рассказал правозащитникам житель города Ветлуги Руслан Москвичев, в 2016 году, когда ему еще не было 18 лет, его задержали по подозрению в краже. При задержании его несколько раз ударили по голове, а затем доставили в отделение полиции и начали бить электрошокером.

По словам Сергея Лизня, в том же самом отделе полиции его сначала связали ремнем, а затем ему начали угрожать электрошокером, чтобы он дал признательные показания. Еще один житель деревни в Ветлужском районе, попросивший не называть его имя, подробно рассказал правозащитникам, как его пытали в кабинете, описание которого схоже с тем, про который говорили Москвичев и Лизень.

Местный житель рассказал, что сотрудники полиции избивали его, а также применяли пытку «конверт» — связывали ремнями руки и ноги и фиксировали их в неестественной позе на долгое время.

Обращение этих и других местных жителей приобщено к уголовному делу о превышении должностных полномочий в Ветлужском отделении полиции (пункт «а» часть 3 статьи 286 УК), которое возбудили в марте.

Тогда о пытках рассказали двое местных жителей — Павел Якушев и Иван Белов. По их словам, в апреле 2017 года знакомый попросил их помочь вынести запчасть от трактора с территории местной пилорамы. Когда молодые люди выходили с территории пилорамы, они услышали окрики. Якушев и Белов испугались и решили убегать. Позднее выяснилось, что знакомый хотел украсть эту запчасть.

Их догнали полицейские. Обоих молодых людей сначала избили, а затем увезли в отдел полиции. От Якушева требовали, чтобы он рассказал о всех людях, которые причастны к попытке украсть запчасть.

«Один из полицейских взял панель от ящика письменного стола и заорал: "У тебя ночь только началась!" Он начал наносить мне удары этой панелью по голове. Затем он взял небольшой пластиковый обогреватель и, раскрутив его за провод, ударил им по моей спине», — говорил Якушев.

Врачи зафиксировали у задержанных множественные телесные повреждения. Суд установил, что Якушев и Белов не причастны к краже, поэтому они проходили по делу в статусе свидетеля. Их знакомого признали виновным в покушении на кражу, ему назначили 250 часов обязательных работ.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей