У жителя Ростова-на-Дону провели обыск по делу о подготовке массовых беспорядков 5 ноября
У жителя Ростова-на-Дону провели обыск по делу о подготовке массовых беспорядков 5 ноября
Артподготовка
23 июня 2018, 19:46
991 просмотр

В Ростове-на-Дону у местного жителя Алексея Строкова прошел обыск по уголовному делу о приготовлении массовых беспорядков 5 ноября прошлого года, возбужденному против Яна Сидорова и Владислава Мордасова. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на активиста Михаила Духновского.

По словам Духновского, обыск прошел утром 22 июня. Силовики изъяли у Строкова всю технику. Сейчас активист находится в статусе свидетеля.

Духновский настаивает, что не мог находиться 5 ноября в городе, так как в тот день он был под арестом в Москве. Активист утверждает, что не знал лично фигурантов дела и лишь состоит с ними в одной группе в социальной сети.

Мордасова и Сидорова задержали 5 ноября и арестовали на несколько суток по административной статье. После того, как молодые люди вышли из спецприемника, их снова задержали и отправили уже в СИЗО.

«ОВД-Инфо» со ссылкой на материалы дела пишет, что Сидорова и Мордасова обвиняют в приготовлении к организации и участию в массовых беспорядках (часть 3 статьи 30, части 1 и 2 статьи 212 УК). По этому же делу проходит Вячеслав Шашмин, которого обвиняют только в приготовлении к участию в массовых беспорядках.

Как писал «Коммерсант Юг России», молодых людей обвинили в том, что 5 ноября 2017 года они с помощью чата в Telegram под названием «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону» попытались организовать в городе массовые беспорядки, погромы, поджоги, нападения на полицейских и чиновников, а также вооруженный штурм здания правительства региона.

Обвиняемые настаивают, что не собирались устраивать переворот, а лишь хотели выйти к зданию правительства с плакатами «Верните землю погорельцам» и «Долой правительство». Участники чата рассказали, что за несколько дней до акции в беседе стали появляться люди, постоянно призывающие к погромам и применению насилия к полицейским.

Националист Вячеслав Мальцев в течение нескольких месяцев анонсировал революцию, которую назначил на 5 ноября 2017 года. В преддверие и после этой даты в нескольких российских городах арестовали предполагаемых сторонников националиста по делам о подготовке терактов, массовых беспорядков, хранении оружия и другим статьям.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей