В Екатеринбурге семья убитой сотрудницы отсудила у Почты России 800 тысяч рублей
В Екатеринбурге семья убитой сотрудницы отсудила у Почты России 800 тысяч рублей
25 июня 2018, 16:41
1046 просмотров

Свердловский областной суд 25 июня оставил в силе решение Кировского районного суда Екатеринбурга, который обязал Почту России выплатить компенсацию 800 тысяч рублей семье убитого почтальона Эммы Кардановой из-за того, что организация не позаботилась о безопасности сотрудницы. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Дочь убитой Алина Карданова просила три миллиона рублей компенсации, а вдовец женщины требовал полтора миллиона. Суд удовлетворил требования частично. Почта России должна выплатить 500 тысяч рублей дочери Кардановой и 300 тысяч рублей ее мужу. Организация пыталась оспорить решение в Свердловском областном суде, но апелляцию отклонили.

Ранее Кировский суд установил, что перед началом работы Почта России не разъяснила Кардановой служебные инструкции по безопасности во время доставки пенсий. Ей не рассказали, как пользоваться аэрозольным баллончиком, с помощью которого она могла бы защититься.

64-летняя Людмила Рыжкова и ее 30-летний сын Константин Рыжков, признанные виновными в разбое (пункт «в» части 4 статьи 162 УК) и убийстве Кардановой (пункты «ж», «з» части 2 статьи 105 УК), напали на нее 17 февраля 2017 года в доме номер шесть на Самоцветном бульваре, когда она выдавала пенсии. На суде гособвинитель рассказала, что Рыжкова работала в конвойной службе СИЗО. Ее сын на момент совершения преступления был безработным.

По версии следствия, 60-летняя Карданова зашла в квартиру, чтобы отдать пенсию Людмиле Рыжковой. Почтальон прошла на кухню и села за стол. В этот момент Рыжкова ударила женщину в затылок электрошокером, а ее сын повалил сотрудницу почты на пол и начал избивать ее. После этого Рыжкова ударила Карданову ножом в живот, ухо и спину. В это время Рыжков удерживал Карданову.

Рыжковы забрали у Кардановой два мобильных телефона и 240 тысяч рублей. Они завернули тело работницы в полиэтиленовую пленку, замотали скотчем, пакетами и веревкой и оставили в подъезде на этаж ниже. Женщина умерла от удушья. Судмедэкспертиза установила, что, когда тело вынесли в подъезд, Карданова была уже мертва.

Сначала Рыжковы хотели вывезти тело в отстойник в районе ТЭЦ с помощью знакомого таксиста, сказав, что везут тушу кабана, но мужчина не приехал. Следствие установило, что они начали планировать убийство за месяц. Константин Рыжков рассказывал, что его мать страдает диабетом, и ей требовались деньги на лечение.

6 апреля 2018 года Свердловский областной суд года приговорил Людмилу Рыжкову к 16,5 года колонии общего режима, а Константина Рыжкова — к 15,5 года колонии строгого режима. Также они должны заплатить 1,9 млн рублей морального ущерба дочери погибшей и 42 тысячи имущественного ущерба.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей