ЕСПЧ присудил 24 600 евро 13 россиянам за 415 часов необоснованного задержания до суда
ЕСПЧ присудил 24 600 евро 13 россиянам за 415 часов необоснованного задержания до суда
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 июня 2018, 20:20

Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе 13 граждан России, которые жаловались длительное содержание в отделах полиции без оформления протоколов. Суд обязал Россию выплатить заявителям в общей сложности 24 600 евро компенсации морального вреда, следует из опубликованного на сайте ЕСПЧ текста решения.

В одно дело были объединены жалобы заявителей из разных регионов России, которых без решения суда и составления протоколов содержали в отделах полиции от 7 до 72 часов. ЕСПЧ пришел к выводу, что в отношении заявителей были нарушены требования статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Самые крупные компенсации — по 3 000 евро — суд назначил Сергею Масюкову из Воронцовки в Омской области, Вячеславу Нураеву из Восточного в Кировской области и Айе Апаеву из Ишима в Тюменской области, которые без оформления провели в полиции боле 72 часов.

Ещё 25 статей