В Казани будут судить врача частной клиники, в которой пациент умер из-за неправильно назначенного обезболивающего
В Казани будут судить врача частной клиники, в которой пациент умер из-за неправильно назначенного обезболивающего
Зона Права
26 июня 2018, 15:59
641 просмотр

В Вахитовский районный суд Казани направлено уголовное дело в отношении врача-колопроктолога частной медицинской клиники Халиля Зиятдинова, которого обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть пациента (пункт «в» части 2 статьи 238 УК). Об этом «Медиазоне» рассказал юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Как установило следствие, в апреле 2017 года житель Казани пришел на прием к врачу-колопроктологу Халилю Зиятдинову в частную медицинскую клинику с жалобами на периодические боли.

Врач поставил пациенту неверный диагноз и не указал в карте данные об объективном состоянии здоровья мужчины. После этого, считает следствие, Зиятдинов для извлечения прибыли сказал пациенту, что ему нужна операция.

Во время операции использовали обезболивающее, но врач заранее не предупредил пациента о противопоказаниях препарата и не получил письменное согласие на медицинское вмешательство. По версии следствия, перед операцией жизни мужчины ничего не угрожало.

Однако Зиятдинов решил провести операцию, не собрав предварительно информацию о ранее перенесенных пациентом заболеваниях. После ввода обезболивающего состояние пациента резко ухудшилось, так как у него было заболевание, при котором противопоказано использовать этот препарат. Из-за этого пациент умер в реанимации.

Судебно-медицинская экспертиза выявила нарушения при оказании Зиятдиновым медицинской помощи, к такому же выводу пришли в Росздравднадзоре. Сам врач свою вину не признает и просит переквалифицировать обвинение на часть 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей