В Иркутске прошел митинг против содержания в СИЗО инвалида-колясочника
В Иркутске прошел митинг против содержания в СИЗО инвалида-колясочника
26 июня 2018, 17:16
345 просмотров

В Иркутске на митинг с требованием выпустить из СИЗО предпринимателя Дмитрия Матвеева вышли около двухсот человек. Его обвиняют в организации похищения человека (часть 2 статьи 126 УК), пишут «Сибирь.Реалии».

Матвеев инвалид первой группы и 15 лет передвигается на инвалидной коляске. Кроме того, мужчина страдает эпилепсией.

Медицинская экспертиза заключила, что он не может содержаться в изоляторе, Матвееву нужна постоянная медпомощь и уход, сообщил изданию глава региональной ассоциации некоммерческих организаций инвалидов «Прибайкалье» Сергеев Макеев. Он добавил, что пребывание в СИЗО угрожает жизни Матвеева.

Митинг организовали активисты «Прибайкалья». Участники вышли с плакатами «В колясках — тоже граждане России», «Сменить меру пресечения Матвееву», «Нет человека, нет проблемы», «Свободу инвалиду Матвееву» и «Следователь, помни: инвалиды тоже люди».

Протестующие приняли резолюцию с требованиями выпустить Матвеева из СИЗО и проверить действия сотрудников Следственного комитета по Иркутской области. Документ отправят президенту России, омбудсмену и губернатору Иркутской области.

Матвеева задержали 3 июня по обвинению в организации похищения человека. Местное издание «Бабр» пишет, что следствие считает бизнесмена причастным к похищению Руслана Дукина, проходящего свидетелем по уголовному делу. Он был деловым партнером бывшей жены Матвеева Татьяны Казаковой. По версии следствия, вечером 1 июня неизвестные оглушили Дукина, силой усадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей