Директор подмосковного полигона получил 4 года колонии строгого режима за продажу ракетных двигателей украинскому предприятию
Директор подмосковного полигона получил 4 года колонии строгого режима за продажу ракетных двигателей украинскому предприятию
27 июня 2018, 10:06
547

Судья Воскресенского городского суда Московской области Белла Нигматулина приговорила к четырем годам колонии строгого режима бывшего гендиректора Государственного казенного научно-испытательного полигона авиационных систем (ГкНИПАС) Олега Пронина. Его признали виновным в соучастии в мошенничестве (часть 5 статьи 33 и часть 4 статьи 159 УК) и хищении боеприпасов (часть 4 статьи 226), сказано на сайте суда.

Как пишет «Коммерсант», Пронина обвинили в отправке двигателей со списанных авиационных управляемых ракет на украинское предприятие в 2012 году. По контракту с Минобороны ГкНИПАС должен был утилизировать 93 ракеты, но вместо этого двигатели с них были отправлены в Запорожье под видом металлолома; получило груз предприятие «Мотор Сич», занимающееся производством двигателей. Общий ущерб следствие оценило в 160 млн рублей. Пронин признал вину, его дело рассмотрели в особом режиме.

Дело против Пронина и бывшего коммерческого директора корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Виктора Вагана было возбуждено в сентябре 2015 года. Подозреваемыми по делу также проходили бывший глава Тураевского машиностроительного конструкторского бюро «Союз» Николай Яковлев, исполнительный директор ГкНИПАС Владимир Ниязов и предприниматели Игорь Малолеткин, Михаил Дзаме и Андрей Сидоров.

Дзаме также признал свою вину и в феврале 2018 года был приговорен к двум годам колонии общего режима. Дело в отношении остальных подозреваемых будет рассмотрено в общем порядке, так как они вину не признали.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей