«Интерфакс»: при строительстве судоверфи «Звезда» в Приморье похищено 7,5 млрд рублей
«Интерфакс»: при строительстве судоверфи «Звезда» в Приморье похищено 7,5 млрд рублей
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 июня 2018, 10:44

Объем хищений при строительстве крупнейшей в России судоверфи «Звезда» в Приморском крае составляет не менее 7,5 млрд рублей, рассказал «Интерфаксу» неназванный источник.

«Установлено, что были похищены денежные средства, инвестируемые ОАО "Дальневосточный завод "Звезда"" в строительство верфи "Звезда-ДСМЕ"», — сказал собеседник агентства, добавив, что расследование продолжается более четырех лет.

Главным подозреваемым по делу о хищениях источник назвал бывшего гендиректора Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) Игоря Борбота, который в 2014 году уехал в США. В 2016 году он был задержан американской иммиграционной службой за превышение срока пребывания в стране, Россия добивается его экстрадиции.

В США также был задержан исполнительный директор холдинга «Владивосток девелопмент» Алексей Бойцов. По словам источника «Интерфакс», его уже депортировали в Россию, где взяли под стражу. «Он признал свою вину в том, что за вознаграждение совершал незаконные банковские операции с денежными средствами, предназначенными для строительства верфи», — сказал собеседник агентства.

Судоверфь «Звезда» строится в Приморье с 2009 года на базе одноименного завода. Инвесторами проекта выступили «Роснефть», «Роснефтегаз» и Газпромбанк. Первая очередь верфи была запущена в 2016 году, вторую обещают запустить в 2020 году.

Ещё 25 статей