Суд на два месяца арестовал историка Юрия Дмитриева
Суд на два месяца арестовал историка Юрия Дмитриева
Юрий Дмитриев
28 июня 2018, 18:32
378 просмотров

Петрозаводский городской суд до 28 августа арестовал главу карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева, передает издание «Республика».

«В суде перечислили: с вещами его задержали, паспорт получить пытается, преступление тяжкое, может оказать давление на потерпевшую, может совершить новое преступление, попытаться скрыться от правосудия. Вот такие разные обороты речи, которые кочуют из постановления в постановление», — сказал изданию 7х7 адвокат историка Виктор Ануфриев.

«Интерфакс» отмечает, что Дмитриеву пока не предъявили обвинение.

Дмитриева задержали вечером 27 июня на выезде из Петрозаводска. На следующий день Следственный комитет сообщил, что против историка возбудили новое дело по пункту «б» части 4 статьи 132 УК (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14 лет). По версии следствия, Дмитриев «совершал насильственные действия сексуального характера» в отношении своей приемной дочери.

Адвокат Ануфриев предполагал, что новое дело возбудили после беседы приемной дочери Дмитриева с психологом.

В апреле суд оправдал его по статьям об изготовлении порнографии и развратных действиях (пункт «в» части 2 статьи 242.2 УК и статья 135 УК). В итоге Дмитриева приговорили к 2,5 годам ограничения свободы по статье о незаконном хранении деталей оружия (статья 222 УК). Дело против Дмитриева возбудили из-за фотографий приемной дочери без одежды. Адвокат настаивал, что историк делал эти снимки, чтобы следить за физических развитием ребенка для органов опеки.

14 июня Верховный суд Карелии отменил отправдательный приговор. Тогда же стало известно, что к делу приобщили результаты нового обследования девочки.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей