«Коммерсант»: основателю Gulagu.net Евгению Орасу предъявлено обвинение в мошенничестве по делу Внешпромбанка
«Коммерсант»: основателю Gulagu.net Евгению Орасу предъявлено обвинение в мошенничестве по делу Внешпромбанка
30 июня 2018, 9:58
661 просмотр

В Москве задержан предприниматель и один из основателей правозащитного проекта Gulagu.net Евгений Орас, пишет «Коммерсант». 22 июня Тверской суд отказался отправить его под арест по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Когда был задержан Орас, не уточняется.

По информации «Коммерсанта», который не указывает источников, вместе с Орасом также задержаны предприниматели Генрих Малый и Ольга Мулина. После отказа в аресте со всех взяли подписки о невыезде.

Все трое задержанных, согласно сайту Пресненского суда, как минимум с 2016 года проходят по делу о незаконной банковской деятельности в составе организованной группы с получением дохода в особо крупном размере (пункты «а» и «б» части 2 статьи 172 УК). Дело против Ораса, Малого и Мулиной трижды направлялось в суд, но его возвращали обратно для устранения нарушений.

Затем, как пишет «Коммерсант», материалы были переданы в следственный департамент МВД, где расследовалось дело о хищениях во Внешпромбанке. По версии следствия, которую приводит издание, Ораса обвиняют в том, что его фирма «Новафинанс» обслуживала компании, через которые выводили средства из банка.

В 2011 году Орас участвовал в запуске Gulagu.net, познакомившись в подмосковном СИЗО с основателем проекта Владимиром Осечкиным. Оба были ранее осуждены по статье о мошенничестве (159 УК). Представители Gulagu.net сказали «Коммерсанту», что сейчас не поддерживают отношений с Орасом.

В 2017 году бывшую главу Внешпромбанка Ларису Маркус приговорили к 8,5 года колонии общего режима по статьям о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК) и растрате (часть 4 статьи 160 УК). По версии обвинения, Маркус вместе с братом Георгием Беджамовым и сотрудницей банка Екатериной Глушаковой вывели из кредитной организации 113,5 млрд рублей. Глушакова получила 4 года колонии, Беджамов уехал в Монако, которое отказалось его выдать.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей