Роскомнадзор нашел нарушения на телеканале Deutsche Welle, но пока не планирует его наказывать
Роскомнадзор нашел нарушения на телеканале Deutsche Welle, но пока не планирует его наказывать
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 июля 2018, 15:29

Роскомнадзор выявил нарушения в вещании немецкого телеканала Deutsche Welle, однако пока не планирует принимать в связи с этим какие-либо меры, сообщил Rambler News Service замглавы ведомства Вадим Субботин.

«По запросу комиссии Совета Федерации по информационной политике Роскомнадзором проведена проверка вещания в Российской Федерации телеканала DW-TV (Deutsche Welle). Выявлены отдельные замечания в работе телеканала. Однако принятие каких-либо действенных мер реагирования, включая вынесение предупреждений или приостановление лицензии на вещание немецкого телеканала, со стороны Роскомнадзора в настоящее время не планируется», — сказал чиновник.

Он также посчитал нужным отметить «отсутствие каких-либо претензий и к российским СМИ со стороны государственных органов, осуществляющих соответствующее регулирование в Германии».

С требованием проверить работу DW ранее выступил член комиссии Совета федерации по информационной политике Игорь Морозов, до этого к парламентариям с таким предложением обратилась представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова, которая посчитала публикации телеканала «оскорбительными».

«DW перешла уже все границы журналисткой этики и культуры доведения информации до своих слушателей и читателей, размещeнные ими публикации явно носят оскорбительный характер. Думаю, комиссия СФ по информационной политике обсудит ситуацию, даст предложения нашим контрольным органам по проверке ими соблюдения немецкой компанией российского законодательства. И если будут нарушения, лицензия будет отозвана», — отреагировал на это Морозов.

Претензии Захаровой вызвал твит Deutsche Welle, которым телеканал анонсировал интервью с Натальей Каплан — сестрой украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России по обвинению в терроризме. В записи телеканал привел цитату Каплан: «Олег — единственный политзаключенный, который прямо из клетки прыгнул лично на Путина. Я не помню, чтобы его называли так откровенно при множестве СМИ — "кровавый карлик"».

Захарова после этого на брифинге объявила: «С нашей точки зрения, все эти проекты — это ничем не прикрытая пропаганда и прямое воздействие со стороны финансируемой немецким правительством организаций на российскую аудиторию», она посчитала, что «все это вообще не имеет никакого отношения к журналистике».

Телеканал отверг претензии представителя российского МИД, отметив: «То, что СМИ посредством Twitter анонсируют свои публикации, является обычным делом. Это касается и данного твита».

Ещё 25 статей