Роскомнадзор нашел нарушения на телеканале Deutsche Welle, но пока не планирует его наказывать
Роскомнадзор нашел нарушения на телеканале Deutsche Welle, но пока не планирует его наказывать
Сенцов
2 июля 2018, 15:29
167 просмотров

Роскомнадзор выявил нарушения в вещании немецкого телеканала Deutsche Welle, однако пока не планирует принимать в связи с этим какие-либо меры, сообщил Rambler News Service замглавы ведомства Вадим Субботин.

«По запросу комиссии Совета Федерации по информационной политике Роскомнадзором проведена проверка вещания в Российской Федерации телеканала DW-TV (Deutsche Welle). Выявлены отдельные замечания в работе телеканала. Однако принятие каких-либо действенных мер реагирования, включая вынесение предупреждений или приостановление лицензии на вещание немецкого телеканала, со стороны Роскомнадзора в настоящее время не планируется», — сказал чиновник.

Он также посчитал нужным отметить «отсутствие каких-либо претензий и к российским СМИ со стороны государственных органов, осуществляющих соответствующее регулирование в Германии».

С требованием проверить работу DW ранее выступил член комиссии Совета федерации по информационной политике Игорь Морозов, до этого к парламентариям с таким предложением обратилась представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова, которая посчитала публикации телеканала «оскорбительными».

«DW перешла уже все границы журналисткой этики и культуры доведения информации до своих слушателей и читателей, размещeнные ими публикации явно носят оскорбительный характер. Думаю, комиссия СФ по информационной политике обсудит ситуацию, даст предложения нашим контрольным органам по проверке ими соблюдения немецкой компанией российского законодательства. И если будут нарушения, лицензия будет отозвана», — отреагировал на это Морозов.

Претензии Захаровой вызвал твит Deutsche Welle, которым телеканал анонсировал интервью с Натальей Каплан — сестрой украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России по обвинению в терроризме. В записи телеканал привел цитату Каплан: «Олег — единственный политзаключенный, который прямо из клетки прыгнул лично на Путина. Я не помню, чтобы его называли так откровенно при множестве СМИ — "кровавый карлик"».

Захарова после этого на брифинге объявила: «С нашей точки зрения, все эти проекты — это ничем не прикрытая пропаганда и прямое воздействие со стороны финансируемой немецким правительством организаций на российскую аудиторию», она посчитала, что «все это вообще не имеет никакого отношения к журналистике».

Телеканал отверг претензии представителя российского МИД, отметив: «То, что СМИ посредством Twitter анонсируют свои публикации, является обычным делом. Это касается и данного твита».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей