Новосибирского имама повторно осудили по делу об экстремизме
Новосибирского имама повторно осудили по делу об экстремизме
3 июля 2018, 12:34
181 просмотр

Октябрьский районный суд Новосибирска приговорил к двум годам колонии общего режима имама Комила Одилова, которого признали виновным в организации ячейки запрещенной организации «Нурджулар» (часть 1 статья 282.2 УК), передает «Интерфакс».

Одилова, который ранее находился под подпиской о невыезде, взяли под стражу в зале суда.

Агентство со ссылкой на материалы дела пишет, что Одилова задержали в 2015 году. В ячейку «Нурджулар» входили еще пять человек, трое из которых получили судебные штрафы по 90 тысяч рублей, а остальных двоих объявили в розыск. «РБК Новосибирск» добавляет, что организация «преследовала цели установления мусульманского религиозного правления на основе шариата».

В 2015 году новосибирскую ячейку «Нурджулар» ликвидировали, но, по версии следствия, Одилов вскоре решил восстановить ее деятельность. Для этого, пишет «Коммерсант Новосибирск», имам организовал у себя «домашнее медресе» (мусульманское учебное заведение), где проводил «дарсы» (религиозно-обучающие занятия-проповеди). Участники этих встреч, установило следствие, изучали книги, включенные в список запрещенных.

Первый раз Одилова осудили по делу об организации деятельности экстремистского религиозного объединения в 2013 году. Тогда ему и Ильхому Меражову дали по году лишения свободы условно.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей