Суд Египта отклонил иск родственников жертв авиакатастрофы над Синайским полуостровом
Суд Египта отклонил иск родственников жертв авиакатастрофы над Синайским полуостровом
3 июля 2018, 9:56
297 просмотров

Суд Северного Каира отклонил иск родственников россиян, погибших при авиакатастрофе А321 над Синайским полуостровом в 2015 году. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на адвокатов Михаила Загайнова и Давида Кухалашвили.

Ответчиком по иску выступали ушедший в отставку премьер-министр Египта Шериф Исмаил, а также три министра — внутренних дел, финансов и авиации.

Истцы посчитали, власти допустили халатность, которая позволила террористам пронести на борт российского лайнера взрывное устройство, и потребовали компенсаций.

По словам адвокатов, каирский суд решил, что «совершение непосредственных личных ошибок» ответчиками не нашло документального подтверждения, а катастрофа произошла в результате неких «незаконных действий» третьих лиц.

Аргументы истцов о недостаточно уровне обеспечения безопасности суд посчитал «предположениями, которые не могут рассматриваться как юридические свидетельства».

Самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа», следовавший из Шарм-эль-Шейха в Петербург, взорвался 31 октября 2015 года на севере Синайского полуострова. Ответственность за взрыв взяло на себя синайское подразделение «Исламского государства». Все находившиеся на борту 224 человека — семь членов экипажа и 217 пассажиров — погибли.

По результатам экспертизы взрывотехников, бомба, сработавшая через 23 минуты после взлета, находилась в багажном отделении самолета. «Коммерсант» пишет, что с конца 2016 года египетские власти не выходят на связь с участниками российского расследования и не предоставляют информацию о причинах катастрофы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей